shadow

Преемник «Стрелы-10», наконец-то: ЗРК «Сосна».

ЗРК "Сосна" на шасси МТЛБ


shadow

Помните, как я говорил сто раз, что от ЗРК типа «Стрела-10» со всеми ея вариантами, а так же от «современных» решений из пучка ПЗРК толку в современных условиях от «мало» до «хуже, чем ничего«? Проблема в абсолютно недостаточной дальности поражения целей, которая позволяет атакующему ЛА преспокойно расстрелять ЗРК издали ничем не рискуя. Ну ладно, — стрелок с ПЗРК может выждать момент, сидя под кустом, а у большой железной машины шансов дожить немного. Вот, ЗРК «Сосна» и решает эту проблему принципиальным образом. Досягаемость по горизонту достигает у нее десяти километров, высота поражения цели — пяти.


«Сосна» на полигоне

Разумеется, ни о каком тепловом самонаведении на таких расстояниях пуска речь не идет. Система наведения ЗУР 9М340Э «Сосна-Р» (отморского комплекса «Пальма») радиокомандная трехточка, с приведением лазерного трассера к линии визирования. Наведение двухрежимное: сразу после пуска радикомандная система выводит ракету на заранее определенный курс, а после сброса первой ступени (ускорителя) маршевая система уже наводится сообразно измеренному отклонению трассера от линии визирования. Фактически, ракета «Сосна-Р» и система наведения очень близки по всем параметрам к ЗУР и системе наведения ракет у «Тунгуски», разве что ракета немного поменьше размерами и помедленнее (но и гораздо легче, да — всего 39 кг в ТПК). Всего же модуль весит чуть больше трех тонн и может быть установлен на любой подходящий по грузоподъемности носитель, начиная с грузовиков.


3,5 тонны чуть тяжеловато, мотолыга слегка присела назад

Ключевым элементом СУО является стационарный тепловизор с мощной оптикой, позволяющий обнаруживать цель типа «истребитель» на расстоянии до 20(30?)километров и с расстояния в ~15 километров производить встречный пуск с рубежом встречи 10км. Дальности обнаружения и стрельбы по другим типам целей определяются параметрами их тепловизионной видимости, но даже крылатая ракета размерности BGM-109 или AGM-86 может быть обнаружена с расстояния не меньше шести километров (она дозвуковая, так что время обстрелять ее есть). После появления на машине «перспективного тепловизора»(?) дальность обнаружения малоразмерной цели типа КР увеличится до восьми километров. Ну и, конечно, прием внешнего целеуказания от «старших товарищей», от больших РЛС типа «Купол» и других, — существенно помогает в работе.

В настоящий момент ЗРК «Сосна», как я понимаю, проходит испытания, по итогам которых будет принята на воружение.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.