shadow

Грустный праздник: террористы испортили Европе Новый год


shadow

В Евросоюзе новогодние торжества были омрачены террористической угрозой. Власти нескольких столиц решили отказаться от праздника, чтобы обезопасить жителей.

Праздничная иллюминация есть, а вот традиционный новогодний фейерверк отменили. Не было и концертов, уже установленные площадки, сцены спешно демонтировали. Власти объяснили это опасностью теракта. Туристы на улицах бельгийской столицы выглядели разочарованными, грустно было и жителям Брюсселя.

Причем угроза, по-видимому, более чем реальна. Именно в Брюсселе укрывались организаторы ноябрьской атаки на Париж. Здесь же — меньше чем за неделю — были задержаны десять предполагаемых террористов.

Вооруженные полицейские и военные на улицах становятся привычным зрелищем и в Париже. В этом году безопасность в центре города обеспечивают 11 тысяч человек — на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Министр обороны Жан-Ив ле Дриан разводит руками: а что делать — такие времена! «Нам надо быть чрезвычайно бдительными, но эта бдительность не помешает нам праздновать», — говорит он.

Но на самом деле помешала: как и в Брюсселе, здесь решили в праздничную ночь обойтись без салюта, а концертную часть урезать до минимума.

Причина всех этих опасений понятна. Исламисты выступали с угрозами уже множество раз, а в свете последних событий в Париже европейские власти вынуждены относиться к этому предельно серьезно.

«Я должен сказать вам правду. С терроризмом не покончено, угроза никуда не делась, она даже усилилась», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Многие боятся того, что агенты джихадистов могут обнаружиться среди более чем миллиона ближневосточных беженцев, прибывших в Европу за минувший год. Как определить, кто среди всех этих людей преступник, а кто по-настоящему нуждается в помощи? Это вопрос, ответа на который власти ЕС так и не нашли.

Ангела Меркель, канцлер Германии, куда прибыло больше всего беженцев, призывает принимать всех. Обращается и к немцам и к тем, кто только прибыл: “Нет сомнений, что такой массовый приток людей в нашу страну потребует от нас много внимания. На решение связанных с этим вопросов потребуются время, усилия и деньги. Тем, кто останется здесь жить, необходимо будет соблюдать законы, на которых держится это общество».

Кстати, в этом году впервые ее новогодняя речь транслировалась в эфир с переводом на арабский.

Ну, а пока Меркель поздравляла немцев, в Мюнхене поднятая по тревоге полиция обыскивала два городских вокзала. «Разведка дружественной страны сообщила нам, что ИГИЛ планирует атаковать один из вокзалов в полночь», — заявил Йоахим Херрман, министр внутренних дел Баварии.

«У нас есть информация о пяти или семи людях, вовлеченных в это», — добавил Хубертус Андре, глава полиции Мюнхена.

В итоге десятки поездов были отменены, их пассажиры эвакуированы, сотни, если не тысячи немцев не смогли встретить новый год со своими родными. В полиции, впрочем, говорят, что меры оправданные. Праздник, может, и испорчен, зато никто не погиб. В нынешних европейских реалиях это уже весомое достижение.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.