shadow

Продовольственное эмбарго Украины Россия даже не заметит


shadow

Украина вводит собственный черный список на импорт российских товаров, куда попали не только продукты питания, но также минеральные удобрения, пестициды, железнодорожное оборудование и локомотивы. Однако Россия проглотит эти санкции, даже не заметив. Как и ожидалось, нанести реальный удар Киев не в состоянии.

Украина вслед за Россией после Нового года отказывается от зоны свободной торговли с РФ и переходит на торговлю в режиме наибольшего благоприятствования. Это, по сути, означает отказ от беспошлинной торговли.

Кроме того, МЭРТ Украины с 10 января вводит эмбарго на ряд российских товаров. Напомним, что Россия распространила продуктовое эмбарго на украинские продукты питания по аналогии с европейскими, так как Киев еще летом присоединился к западным санкциям против РФ. Украина посчитала, что оставить такой ответ без «ответа» нельзя.

Украинское эмбарго можно разделить на три вида. Эмбарго на продукты питания (мясо, рыбу, некоторые молочные продукты, плавленые сыры, кофе, чай, пищевые смеси, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукты детского питания, макаронные изделия, соусы). Плюс запрещается ввоз из РФ вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак и сигарет с фильтром.

Во-вторых, эмбарго распространяется на средства для ухода за растениями: хлористый калий (минеральное удобрение для растений), пестициды для борьбы с вредителями (инсектициды, фунгициды, гербициды), а также средства, предотвращающие прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий.

В-третьих, под эмбарго попали оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Это и есть симметричный ответ Киева, которым так грозил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Как и предполагалось, ответить серьезно стране нечем, черный список в целом бессмысленный.

Единственный серьезный шаг, который мог предпринять Киев, – ввести пошлины или запрет на импорт энергетического сырья из России. По итогам первого квартала 2015 года в структуре экспорта России на Украину минеральное сырье, нефть и продукты переработки занимали 61,2%. Это был бы болезненный для России удар. Да и в свете постоянных политических заявлений Украины об избавлении от российского газа такие ограничения были бы более чем логичными. На деле политическая риторика остается не более чем популизмом. Украинское правительство доказывает лишь очевидный факт, что без российских энергоресурсов стране по-прежнему не выжить.

Реальный ответ Украины практически никак не повлияет на российский рынок. Так что Киев наказывает исключительно своих потребителей. Сама суть санкций в том, чтобы страна, против которой они направлены, пострадала сильнее, а для страны, их вводящей, негативные последствия были минимальными и оправданными. С украинскими санкциями против России ситуация обратная, так как она слишком политизирована и выходит за рамки «не навреди себе больше».

Запрет на 43 вида сельхозпродукции из России не повлияет отрицательно на российский рынок, а российские экспортеры смогут перенаправить свою продукцию в другие страны, уверены в Минсельхозе РФ, где проанализировали данные товарооборота двух стран.

Он и так падает второй год подряд. За 10 месяцев 2015 года товарооборот сократился в 2,2 раза по сравнению с 2014-м. Экспорт на Украину составляет всего 3,2% в общем объеме российского экспорта с/х сырья и продовольствия. В стоимостном выражении экспорт России на Украину просел на 20,6%. Россия уже существенно сократила поставки на Украину чая, кофе, ячменя, маргарина, рыбных консервов, кондитерских изделий из сахара, шоколада, готовых продуктов из зерна злаков, водки и табака.

С другой стороны, Украина стала покупать у России больше мяса птицы, мороженой рыбы, овощей, подсолнечного масла, алкогольных и безалкогольных напитков. Причем Украина занимает большую долю в экспорте российской свинины и мяса птицы, однако физические объемы поставок из России незначительны, указывают в Минсельхозе.

По деньгам больше всего Россия продавала на Украину табака, разных пищевых продуктов типа соусов, приправ, дрожжей, мороженого, а также шоколада, чая и кофе. На эти продукты приходилось более 60% российского экспорта в денежном выражении. На табак – больше 21%. Украинцы вряд ли будут рады замене более дешевого табака из России на более дорогой европейский. Можно с уверенностью сказать, что резкий рост цен на ряд товаров при переходе с российского на европейский будет обеспечен. Это создаст предпосылки для нелегальных поставок товара из России на Украину через ту же Белоруссию.

Что касается минеральных удобрений и пестицидов, а также ж/д оборудования и локомотивов, то здесь также не должно возникнуть проблем. Обе страны имеют собственные производства этих товаров. Однако, в отличие от Украины, Россия способна генерировать внутренний спрос на эту продукцию. Тогда как украинское машиностроение загибается в последние годы из-за отсутствия заказов, которые невозможны на резко падающем рынке, и сокращения доходов бюджета из-за рекордного падения экспорта и колоссальной долговой нагрузки.

«Товарооборот уже пострадал заметно. По сравнению с самыми «тучными» годами падение по итогам 2015 года составит 80%. На моей памяти это самый беспрецедентный случай падения товарооборота со страной первой десятки», – заявил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24». Без сомнений, товарооборот будет снижаться и в следующем году. «Пока хороших новостей на российско-украинском торгово-экономическом треке не присутствует», – констатировал Лихачев.

«Эмбарго Украины вряд ли повлияет на российские макроэкономические показатели. Зато эмбарго России может быть куда более чувствительным, исходя из параметров двухсторонних торговых отношений», – согласен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Несмотря на уже действующие торговые ограничения, Россия остается крупнейшим торговым партнером для Украины. По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года Россия занимает долю в 16,4% во внешнеторговом обороте Украины. А вот для России украинский рынок потерял свое значение. Доля Украины во внешнеторговом обороте РФ за девять месяцев 2015 года составила всего 2,7%. Украина для России – аж на 12-м месте по значимости.

Самое печальное для Украины, что, разрывая торговые связи с Россией, она не найдет в лице Европы замену российскому покупателю. Это уже доказали два прошедших года: на фоне падения экспорта в Россию экспорт в ЕС не только не вырос, но и резко упал. Статистика показывает, что за два года показной евроинтеграции украинские товары так и не смогли прорваться на европейский рынок. А расширение торговли у Украины идет не с Европой, а с Азией. Евроинтеграция Украины превратилась по факту в азиатскую интеграцию.

«Начиная с 2014 года Украина, подписавшая соглашение о ЗСТ с ЕС, отнюдь не добилась адекватного замещения рынка России рынком ЕС», – говорит Александр Колтунович из «Украинского выбора». За послемайданный период украинский экспорт в целом упал в 2014 году на 13,5%, в том числе в РФ – на 33,7%, в 2015 году – на 32,7%, в том числе в РФ – на 65,6%, в ЕС – почти на 35%. «А это и падение уровня промышленного производства, и недополучение валютной выручки, а также снижение реальных доходов населения. Власти Украины ради собственных псевдоевропейских амбиций сознательно ведут миллионы работяг в нищету. Безработица среди молодежи Украины около 25%. Будет больше», – говорит украинский экономист.

При этом компенсировать потери Украины в результате процессов дезинтеграции со странами ЕАЭС и СНГ в Евросоюзе никто не собирается. Об этом прямо говорил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан: «Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно – еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому».

Еврокомиссия даже отказала президенту Украины в его просьбе повысить квоты на поставки украинской сельскохозяйственной продукции. С квотами ситуация парадоксальная. Большую часть квот Украина даже не выбирает, например по мясу птицы и свинине, потому что она не производит достаточно его даже для удовлетворения собственного рынка, более того, импортирует его из той же России. А вот квот на ряд товаров, например на зерно, подсолнечное масло и мед, украинцам явно мало. Этих товаров на Украине много, и она бы хотела поставлять их в Европу беспошлинно в объемах, в разы больших, чем позволяет политика квотирования ЕС. Такова реальная ситуация с якобы открытием европейского рынка для украинских поставщиков. Брюссель четко регулирует товары и его объемы, не беспокоясь, что дешевая украинская продукция составит реальную конкуренцию европейским производителям.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.