shadow

Зачем Китаю еще один авианосец?

КНР стремительными темпами совершенствует свой флот, вскоре будет начато строительство очередного авианосца


shadow

Китай привык исполнять свою внутреннюю политику размеренно, но несмотря ни на какие преграды. Кризис – это не повод отказываться от постройки нового авианосца для КНР

Министерство обороны Китая приняло решение о постройке второго авианесущего крейсера для военно-морских сил страны. Известно, что у КНР уже есть одно судно подобного типа – «Ляонин». Однако правительство «Поднебесной» решило и дальше наращивать свой флот.

Многие специалисты, особенно западные утверждают, что такой шаг неоправдан и несет за собой огромные и ненужные для страны траты. Но как показывает практика терактов в Париже, вкладывать деньги в развитие демократии и новых моделей легковых автомобилей – это не всегда полезно для безопасности своего населения. Довольно часто приходится тратить баснословные суммы и на оборонную промышленность, в противном случае страна рискует остаться беззащитной, как государства ЕС последние полгода.

Развитие флота, как и любой другой составляющей армии – это всегда неудобно, слишком дорого, такое мероприятие даже не приносит прибыли. С финансовой точки зрения все эти деньги проще и выгоднее было бы направить в развитие какой-нибудь корпорации.

Но история не знает ни одного государства, которое без армии смогло бы сохранить свою независимость и обеспечить нормальное развитие. Затраты на военные нужды – это всегда неприятно для экономики, пусть даже и китайской, однако в противном случае можно тогда забыть и обо всей стране.

Конечно, авианосца «Ляонин» будет достаточно для КНР, чтобы иметь минимальную огневую мощь. У Пекина кроме него есть еще несколько подлодок с ядерным оружием. Однако если это государство хочет, чтобы его самолеты не сбивали какие-нибудь турецкие ВВС, торговые судна не грабили сомалийские пираты, то ему нужно заботиться о модернизации флота и его пополнении надводными суднами. В противном случае вся экономическая мощь Китая очень скоро может прекратить свое существование, поскольку ему нечем будет защищать свои торговые морские пути.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.