shadow

США введут санкции  в отношении Ирана

Ограничительные меры связаны с программой баллистических ракет


shadow

Санкции могут затронуть примерно десяток компаний и частных лиц из ОАЭ, Исламской Республики и Гонконга. В случае введения, ограничительные меры будут первыми после достижения соглашения Ирана с «шестеркой» международных посредников.

Сегодня, 31 декабря, издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщило, что в администрации американского президента Барака Обамы занимаются подготовкой новых санкций, направленных против физических лиц и компаний, которых подозревают в причастности в программе разработки баллистических ракет, которой занимается Иран.

Министерство финансов США занимается подготовкой новых ограничительных мер, под которые может попасть примерно десять частных лиц и компаний из ОАЭ, Гонконга и Ирана, которые, как предполагается, принимают участие в разработке иранской ракетной программы.

Издание отмечает, что новые антииранские санкции, в случае, если они будут введены, будут первыми с момента достижения исторического соглашения по иранской ядерной программе с «шестеркой» международных посредников.

Как отметил изданию один из источников, исходя из соглашения, министерство финансов имеет право вносить в «черный список» иранские компании, которые подозреваются в разработке ракет, оказании поддержки международного терроризма и нарушении прав человека. Чиновники могут рассматривать данную деятельность вне рамок соглашения по ядерной программе.

В июле текущего года между Ираном и «шестеркой» международных посредников было заключено историческое соглашение, касающееся урегулирования многолетней проблемы иранского атома. Очень сложные переговоры закончились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, исполнение которого снимет в полном объеме с Ирана экономические и финансовые санкции, которые были введены ранее СБ ООН, США и Евросоюзом.

16 декабря 2015 года иранский президент Хасан Роухани сообщил, что планирует отмену санкций уже в январе 2016 года.

По материалам РИА
Фото AFP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.