shadow

Праздники дня сегодня — 31 декабря 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Щедрый вечер, Щедрец

Колядовщики веселили народ щедровками (Фото: moonkin, Shutterstock)

Колядовщики веселили народ щедровками (Фото: moonkin, Shutterstock)

После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.

Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря.

С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.

Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде.

Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».

Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»…

Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы.

Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:

«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»
.

Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.

 

День Святого Сильвестра

В странах Европы празднуется день Святого Сильвестра (Фото: Senohrabek, Shutterstock)

В странах Европы празднуется день Святого Сильвестра (Фото: Senohrabek, Shutterstock)

В самый канун Нового года, 31 декабря, во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день Святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr).

Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года.

Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло — Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал.

Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря 335 года. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра.

С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает «Где будешь встречать Новый год?».

 

Хогманай

Фейерверк во время Хогманая в Эдинбурге (Фото: Andrea Obzerova, Shutterstock)

Фейерверк во время Хогманая в Эдинбурге (Фото: Andrea Obzerova, Shutterstock)

Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго.

Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника — англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» — «святой месяц».

Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай — очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов.

Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация.

Другие элементы национального колорита — эта народный танец кайли (ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось…

 

Двенадцатая ночь

Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу (Фото: Subbotina Anna, Shutterstock)

Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу (Фото: Subbotina Anna, Shutterstock)

Двенадцатой ночью заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь — это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла.

В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения.

Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу.

Следующий день после Двенадцатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка — как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в Двенадцатую ночь.

 

Модестов день

Последний день года... (Фото: Kshishtof, Shutterstock)

Последний день года… (Фото: Kshishtof, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 18 декабря

В последний день года отмечается память святителя Модеста, служившего архиепископом в Иерусалиме в 7 веке. Согласно преданию, Модест родился в Малой Азии в христианской семье. Уже в юные годы он почувствовал влечение к монашеской жизни и принял постриг. Впоследствии Модест стал настоятелем монастыря святого Феодосия Великого в Палестине. Когда на Сирию и Палестину напали персидские войска, разрушившие христианские храмы и пленившие иерусалимского патриарха Захария, Модесту было поручено управлять всей Иерусалимской церковью.

Модест с помощью александрийского патриарха Иоанна Милостивого восстановил разрушенные христианские святыни, похоронил останки убитых иноков. Когда через 14 лет патриарх Захария вернулся, Модест передал ему обратно свои временные полномочия. Однако после кончины патриарха он вновь занял его пост.

На Руси святого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей. В этот день мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Таким образом святого благодарили за заботу о стадах. А вот женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы.

На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.

Вечером в этот день брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Отдельно предсказывали погоду на июнь: она должна быть такой же, как в Модестов день.

Именины в этот день

Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Зоя, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Софья, Фаддей, Федор

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.