shadow

«Добро пожаловать в ЕС!» — Поляки напомнили украинцам о реституции имущества


shadow

Добро пожаловать в Европейский Союз!.. Вместе с нашим имуществом», — так начинается листовка, которую распространяют среди украинских мигрантов, проживающих в Польше, участники организации «Реституция Кресов». Названная организация добивается возврата польской собственности наследникам тех, кто проживал на Западной Украине до ее присоединения к СССР.

«Мы просто хотим напомнить, что Киев согласился на определенные условия ассоциации с ЕС. Конечно, украинцев никто не спрашивал, но, раз их правительство предоставляет такую возможность, поляки уже сейчас массово готовятся к судебным искам с требованием компенсации за имущество их предков», — цитирует Ярослава Аугустиняка из организации «Реституция Кресов» ресурс «ПолитНавигатор».

«С большой радостью мы, польские граждане, наследники собственников домов, усадьб, недвижимости, заводов, любого имущества, которое осталось на восточных территориях Польской Республики — любезно приглашаем Украину и украинцев в общую европейскую семью», — говорится в листовке.

«Нам принадлежит примерно 5 миллиардов долларов за имущество не только в старых границах Второй Польской Республики, но повсюду, где была (а по закону — и до сих пор есть) польская собственность еще до революции. Не все из нас возьмут деньгами, часть отберет землю и дома. Мы ожидаем от вас ответственности и сотрудничества — если вы хотите нашей помощи, если вы хотите присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО», — проводят «разъяснительную работу поляки».

25р_1

Также авторы листовки напоминают, что сама Польша уже прошла через реституцию, вступая в ЕС. Многим полякам пришлось вернуть имущество немцам и евреям.

Акция по раздаче подобных листовок прошла возле варшавского центра «Украинский мир», посольства Украины, а также церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенной в польской столице.

Напомним, ранее Арсений Яценюк, выступая на встрече с делегацией Польши, назвал преступным пакт Молотова-Риббентропа, благодаря заключению которого Украина сейчас владеет Львовской и другими западными областями.

Источник

Фото: https://pp.vk.me

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.