shadow

МИД потребовал, чтобы Турция арестовала убийцу пилота Су-24

Альпарслан Челик расстрелял командира экипажа Су-24


shadow

Речь идёт об Альпарслане Челике, который признался в убийстве местным СМИ.

Россия требует от Турции безотлагательного ареста гражданина этой страны Альпарслана Челика, который в интервью местным СМИ признался в убийстве пилота российского Су-24, сбитого на границе Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

— Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке А.Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства, — отметила она.

Как говорится в комментарии, 27 декабря в турецкой газете «Хюрриет» опубликовано интервью с гражданином Турции Альпарсланом Челиком, учинившим расстрел командира экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции над территорией Сирии 24 ноября 2015 года.

— В этом «эксклюзивном» интервью А.Челик открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота. В содеянном не раскаивается. Из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования, — подчёркивает Захарова.

— Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии, — отмечает она.

В МИДе считают показательным то, что власти Турции никак не прокомментировали такую ситуацию.

— Пришло время ответить, какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это? — задаётся вопросом Захарова.

Стоит отметить, что видео, на котором человек, называющий себя Альпарсланом Челиком, заявляет о расстреле российского пилота, появилось почти сразу после крушения Су-24. Оно оказалось в распоряжении Reuters. Челик заявил, что это была самозащита.

Ранее стало известно, что боевики издевались над телом пилота Су-24 после его смерти.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Пилот Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте после катапультирования. Его расстреляли с земли боевики-туркмены. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись. Сумевший выжить в результате нападения турецких ВВС, он заявил, что после выписки из медучреждения будет просить о возвращении в строй, чтобы «вернуть должок» за убитого командира.

Минобороны обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

С Героем России Олегом Пешковым простились 2 декабря в его родном городе Липецке. Лётчика похоронили на Центральной аллее городского кладбища.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Олег Солодухин    

    Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации (ст.12 УК РФ). Адвокат Солодухин Олег Викторович

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.