shadow

Дмитрий Рогозин: Франция заплатила неустойку по «Мистралям» в троекратном размере

Выплаченная сумма очень существенна для российского бюджета


shadow

Сумма выплат России с французской стороны за срыв контракта по строительству вертолетоносцев «Мистраль» в три раза превысила сумму, которая была оплачена по контракту Москвой.

Сегодня, 30 декабря, вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что, если перевести в рубли ту сумму, которая была оплачена российской стороной Франции, и которая была получена обратно после разрыва контракта, то данные суммы отличаются в три раза.

Дмитрий Рогозин отметил, что с точки зрения сложных с юридической стороны споров, уходящий текущий год оказался очень важным. Российскими властями с огромной пользой для себя был разрешен вопрос с «Мистралями». Вице-премьер России сообщил, что для бюджета размер полученной неустойки оказался очень существенным при условии сохранения хороших отношений с Францией.

Напомним, что ранее глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что вопрос по вертолетоносцам «Мистраль» для российской стороны полностью закрыт.

«В том, что касается нас, вопрос закрыт», — подтвердил Сергей Лавров. Министр отметил, что французской стороной было принято решение отказаться от выполнения взятых на себя контрактных обязательств по причине кризиса на Украине.

Сергей Лавров отметил, что сам процесс был очень странным, но в любом случае это было решение французских властей. Сообщается, что власти России не будут пытаться как-то изменить данное решение и отговорить французскую сторону от их принятого решения. Россия запросила деньги обратно, деньги были получены в полном размере, как за реально выплаченные французской стороне, так и за затраты, которые понесла Россия на строительство  некоторых частей данных вертолетоносцев на отечественных верфях и подготовку работников. Министр подчеркнул, что российская сторона полностью удовлетворена разрешением данного вопроса.

Напомним, что летом 2011 года между Россией и Францией был заключен контракт на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», французская сторона сообщила о своем решении отложить передачу вертолетоносцев России, пояснив своей решение сложившейся ситуацией на Украине. В августе текущего года контракт был расторгнут. Российская сторона получила от Франции компенсацию размером около 949, 8 миллионов евро.

По материалам ТАСС
Фото АР

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Для России это хоть и небольшая сейчас сумма, но в условиях экономического кризиса, немного поддержит «штаны».

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.