Космос

«Отказ России от Луны»: в чём главный ущерб

Отказ Роскосмоса от части программы пилотируемых полётов на Луну в течение ближайшего десятилетия, вызванный ухудшением экономической ситуации, вызвал волну реакций.

Напомним: вчера выяснилось, что Роскосмос подкорректировал свои планы на 2016-2025 годы.

А вернее — вернулся к «позапрошлогодним планам».

Вот какими они были (в 2013 году): «В 2016 году будет запущена «Луна-25» («Луна-Глоб»), которую планируется посадить в южной полярной области Луны. Программа нацелена в первую очередь на изучение именно полярных регионов, где в грунте могут скрываться достаточно большие запасы летучих веществ, в том числе водяного льда, который в 2009 году открыл российский нейтронный телескоп ЛЕНД на борту аппарата Lunar Recoinnassance Orbiter (НАСА).
Затем в 2018 году к спутнику Земли отправится орбитальная станция «Луна-26» («Луна-Орбитер»), а ещё через год на полюс Луны будет отправлен второй посадочный аппарат «Луна-27» («Луна-Ресурс») с бурильной установкой. Планируется, что срок жизни аппаратов составит около года. Основная работа орбитального аппарата по изучению спутника и окололунного пространства пройдёт на низкой околокруговой орбите высотой порядка 200 км, после чего он будет уведен на более высокую орбиту (500–700 км), где начнётся эксперимент ЛОРД по изучению космических лучей. Возврат добытого грунта из полярной области станет задачей космического аппарата «Луна-28» в 2021 году. И, наконец, на 2023 год планируется запуск лунохода «Луна-29».»

Теперь смотрим, что Роскосмос планирует сейчас:

«К естественному спутнику Земли будут направлены 5 автоматических станций: «Луна-Ресурс-1 орбитальный аппарат», 2 космических аппарата «Луна-Ресурс-1 посадочный аппарат», «Луна-Глоб», «Луна-Грунт». (последний имеет возвращаемый модуль, который доставит на Землю образцы лунного грунта). Облёт Луны с использованием ракет-носителей тяжелого класса повышенной грузоподъемности переносится на вторую половину следующего десятилетия, т.е. за рамки текущей программы. Однако исследования Луны остаются одним из приоритетов ФКП.»

В чём же тогда российский «отказ от Луны»?

Он в том, что в начале 2014 года было заявлено о планах колонизации спутника. И в интернете началось естественное ликование, и вице-премьер Д. Рогозин через блог сообщил о намерении «прийти на Луну навсегда»: «Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель».

И в программе Роскосмоса появились пункты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса»; «Создание лунной орбитальной станции»; «Создание лунной базы»; «Создание лунного скафандра» и «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне».

Так вот. Сейчас перечисленных пунктов нет.

Газета «Гардиан» (Великобритания) по этому поводу сегодня напоминает, что этого и следовало ожидать: американцы совершили на Луну шесть посадок, а советская тяжёлая ракета «не сумела совершить и одного успешного полёта на спутник». «Роскосмос в заявлении для Рейтерса сообщает, что планы всё ещё живы, но первый пилотируемый полёт вокруг луны состоится не раньше 2029 года», — сообщает издание.

Газета «Коммерсант» (Россия) приводит слова члена-корреспондента Российской академии космонавтика А. Ионова, объясняющего, что 200 млрд лунной программы сейчас не потянет ни одна страна, включая США. И вообще — срезать свои бюджеты за счёт наиболее смелых и «фантазийных» планов вполне нормально.

И приводит более позднее высказывание вице-премьера в его блоге: «Нам надо деньги беречь и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше, чем рубль. Нам необходимо определиться с тем, зачем нам на Луну или на Марс».

Есть мнение, что главная проблема тут — не сам спутник Земли и даже не экономический кризис, который однажды чем-нибудь да закончится.

Проблема — в «актуальной сиюминутности». Вооружённая интернетами отечественная элита могла бы сохранять единую позицию по вопросу колонизации Луны. И вместо того, чтобы от пафоса «мы на Луне навсегда» переходить без паузы к пафосу «Необходимо определиться, зачем нам на Луну» (каковые цитаты потом с удовольствием будут сопоставлять либеральные издания) — например, честно выразить сожаление о том, что мечта откладывается по объективным обстоятельствам, но она всё равно мечта.

Отметим, что космос является неотъемлемым элементом современного русского сознания. Существуют, конечно, граждане, которые не испытывают никаких чувств по поводу «Спутника», полёта Гагарина, картин Леонова, ожидающей нас Планеты Бурь и полёта Москва — Кассиопея. Но есть и граждане, которые не приемлют День Победы. Для здорового же отечественного сознания Космос — это гуманитарная ценность, символ и залог будущего. Знак того, что будущее вообще собирается отличаться от настоящего чем-то кроме дизайна айфонов.

Ценность заслуживает бережного обращения.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.