shadow

Bloomberg узнал подробности переговоров Владимира Путина и Джона Керри

Во время встречи в Москве решалась судьба Башара Асада


shadow

Сегодня, 30 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на владеющих информацией источников сообщило, что в ходе переговоров между президентом России Владимиром Путиным и госсекретарем США Джоном Керри, которые прошли в декабре в Москве, российский лидер настаивал на том, чтобы действующий сирийский президент Башар Асад принял участие в выборах лидера государства, которые должны состояться в 2017 году. Владимир Путин уверен, что в случае участия, Башар Асад сможет сохранить свой пост.

Как сообщает агентство, руководитель американской дипломатии выразил несогласие с требованием лидера России и подчеркнул, что данное требование идет вразрез с позицией американских властей по судьбе Башара Асада. Отметим, что частью данной политики являются продолжительные призывы Вашингтона к лидеру сирийского государства покинуть свой пост.

Bloomberg также сообщило, что между Владимиром Путиным и Джоном Керри была достигнута договоренность по двум сирийским вопросам: российский президент выразил одобрение по предложению Белого дома, касающемуся принятия участия в голосовании сирийской диаспоры, а также выразил согласие на участие в политическом процессе оппозиционных организаций, которым оказывают поддержку государства Персидского залива и Турция. Издание уточнило, что к данным организациям относятся «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама» и «Ахрар-аш-Шам». Российские власти настаивают на том, чтобы данные формирование перестали принимать участие в военных действиях.

После прошедших в декабре переговоров с Владимиром Путиным и руководителем российского МИД Сергеем Лавровым американский госсекретарь сообщил о расширении сотрудничества с Россией в вопросе борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Вместе с этим Джон Керри отметил, что российские власти должны показать сирийской оппозиции, что противостояние ИГ не является «суррогатом поддержки» режима сирийского президента.

18 декабря 2015 года Советом Безопасности ООН единогласно была принята резолюция, касающаяся поддержки политического процесса в Сирии. Документ подчеркивает срочность организации переговоров, в котором примут участие все стороны сирийского конфликта, а также поддерживает перемирие в данной стране, которое должно начаться в случае старта политических преобразований в Сирии. Также, резолюцией предусмотрен политический процесс для того, чтобы в течение полугода было создано переходное правительство, и проведение через 18 месяцев справедливых и свободных выборов в соответствии с новой конституцией.

По материалам Лента

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.