shadow

Россия может «отвоевать» Индию у США

Индусы закупают у России необработанные алмазы, удобрения, определенное оборудование для своих АЭС


shadow

К Владимиру Путину с официальным визитом недавно прибыл индийский премьер Нарендра Моди. В рамках этого визита было достигнуто для РФ очень много, а именно: упрощен визовый режим для российских туристов, а также было подписано 16 договоров на $7 млрд.

Согласитесь, что в нынешнее экономически сложное и нестабильное время – это колоссальный прорыв. Тем не менее, до отношений, который были достигнуты с Индией во времена СССР, еще далеко.

Россия просчиталась по Индии

Нужно признать, что Индия давно упущена Россией. Почему? Да просто потому, что в Кремле еще в 2003-2004 годах полагали, что традиционно Америка будет поддерживать Пакистан, а Индия соответственно останется с Россией на долгие века. Именно в этом и заключался просчет РФ. В свою очередь Соединенные Штаты смогли осуществить свои планы по Пакистану, а также предложили правительству Индии условия сотрудничества, от которых они просто не смогли отказаться. В частности Америка предложила легализовать индийский капитал в своей стране, а также предоставила им ядерный статус. Кроме того, США инвестировали много денег в экономику индусов.

Понятное дело, что после этого Индия вела двухстороннюю торговлю со Штатами огромными объемами. Так, импорт продукции из Индии в Америку за 2014 год составил $65,7 млрд. А экспорт американской продукции в Индию — $37,2 млрд. Если сравнить товарооборот Индии с Россией, то за аналогичный период он составил менее $10 млрд. Согласитесь, разница ощутимая.

Прошли годы и ситуация лишь ухудшилась. Если полагаться на данные, то РФ для Индии стала на 34 место по товарообороту, а вот Индия для России – на 19 месте. Российская Федерация экспортировала в Индию продукции на $6,3 млрд., а это в два раза меньше, чем они нам. Сотрудничество между странами удерживалось благодаря энергетике и ВПК. Отметим, что индусы закупают у России необработанные алмазы, удобрения, определенное оборудование для своих АЭС, а также пользуется инженерными услугами по строительству того же АЭС. Что касается России, то она импортирует из Индии продукты питания, текстиль, фармацевтику и оборудование.

Шансы есть

Сейчас в отношениях с Индией наблюдается некоторое оживление. Москва подает большие надежды на плотное сотрудничество с этой страной. Поскольку сотрудничество между странами появилось не только по АЭС, но среди 16 подписанных соглашений появился углеводородный сектор, инвестиции, а также изучение космоса.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.