shadow

Из Сирии эвакуировали 450 боевиков и членов их семей


shadow

В рамках сделки под эгидой ООН из двух районов Сирии вывезены около 450 сирийских боевиков и членов их семей, передает Reuters.

Самолет с 330 сирийскими шиитскими боевиками и гражданскими лицами, эвакуированными из двух проправительственных городов на северо-западе Сирии, прибыл в аэропорт Бейрута.

Еще один самолет, перевозивший 126 человек, в основном суннитских мусульманских повстанцев, попавших в ловушку в Забадани близ ливанской границы, приземлился в аэропорту Хатай на юге Турции, сообщили источники агентства.

Эвакуация осуществлялась в рамках спонсорского соглашения ООН, заключенного при посредничестве держав региона. ООН надеется, что эта операция станет трамплином к более широкому мирному соглашению.

В обмен на предоставление мятежникам возможности уйти, сделка позволит правительству президента Башара Аль-Асада восстановить контроль над районами, которые были в руках повстанцев в течение последних четырех лет.

Следующим этапом плана ООН станет доставка в ближайшие дни грузовиков с гуманитарными грузами, включая основные продукты питания, тысячам мирных жителей, по-прежнему заблокированных в районах боевых действий.

«ООН и международное сообщество надеются, что эти договоренности и перемирие станут фундаментом для построения чего-то большего, что могло бы охватить всю Сирию», — сказал координатор ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Якуб Эль Хило.

Эвакуация должна была состояться еще рано утром в субботу, однако была перенесена, поскольку безопасный коридор для прохода боевиков к тому времени еще не был организован, сообщал Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

Кроме того, перенос произошел на фоне убийства командира сирийской повстанческой группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») Захрана Аллуша.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.