shadow

Российское оружие причинит Турции неприятности


shadow

К великой досаде «всепропальщиков» Россия и Иран закрывают сделку по поставке зенитных комплексов Исламской Республике, а Тегеран отзывает свой иск о неисполнении обязательств. Сравнить эту историю с «Мистралями» никак не получается.

Грустный вопрос о том, почему комплексы не были поставлены своевременно, мы не будем разбирать, а оставим на совести Дмитрия Медведева, исполнявшего тогда обязанности президента России. Именно он ветировал исполнение контракта.

А вот почему комплексы не поставлялись в последние месяцы, уже после снятия санкций, после достижения соглашения об их поставке – это как раз весьма понятно. Раздосадованный Тегеран выдвинул России нешуточный многомиллиардный иск за срыв взятых обязательств, и мы оказались в сложном положении. Выполнение контракта, чего многие не понимают, отнюдь не снимало с России автоматически поданный иск. Разве что можно было надеяться на добрую волю Ирана. А процесс поставки всех заказанных дивизионов – длительная и затратная процедура, которая займёт более года. И в конце этого года мы, выполнив все обязательства, рисковали тем не менее, все равно столкнуться с требованиями Ирана в суде – за несвоевременное исполнение контракта.

С другой стороны, если комплексы не исполнять, то мы точно столкнулись бы с этим иском, да ещё здорово испортили бы отношения с Исламской Республикой, что нам сейчас совсем не кстати. Получалась патовая ситуация.

Да и сумма иска немалая: на «Рособоронэкспорт» в 2010 году был подан иск в Международный третейский суд Женевы на $4 млрд. И лишь позднее, в 2013 году, после известных событий, Иран предложил отозвать поданный иск и вернуться к первоначальному исполнению договора. И вот 26 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Иран подтвердил России отзыв судебного иска.

«Мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска, и в ближайшее время, думаю, что это состоится», – заявил министр.

На прошлой неделе об этом же говорил вице-премьер Рогозин, который заявил, что «безусловный отзыв иска» будет являться условия начала поставок. По его словам, в Иран будет поставлено четыре дивизиона новых зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ2 «Фаворит» разработки и производства Концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» на сумму около $1 млрд.

3р_1

Напомним, что в апреле этого года после снятия с Ирана санкций президент Путин отменил запрет на поставку этих комплексов в Исламскую Республику, и стороны начали улаживать формальные процедуры по исполнению договора. Поскольку системы, предназначавшиеся для поставки в Иран, утилизировали как снятые с вооружения и не предназначенные к продаже за рубеж, то теперь Тегеран на тех же условиях получит более новое вооружение, прошедшее модернизацию и доработку.

Так что «всепропальщики» могут лить горькие слёзы – «соломоново решение» для сложившейся ситуации найдено. Иран получит заказанные оборонительные комплексы – даже более современные, чем ожидал, – а Россия исполнит свои обязательства перед партнёром и получит причитающуюся оплату. Больше всех, пожалуй, будет раздосадована Турция, которую уже с одной стороны теснят наши комплексы «С-400», дислоцированные в Сирии, а теперь ещё и в Иране появятся «С-300», которые здорово поубавят амбиции и возможности Анкары, подрывая её монопольные претензии на лидерство в регионе. Теперь, после снятия санкций с Ирана, оживления его экономики и наращивания военного потенциала, Турция окажется лишь одним из многих претендентов на доминирование, а не безусловным лидером. Остаётся только посочувствовать Анкаре: в момент, когда ей так нужны все мыслимые и немыслимые козыри, влияние и рычаги для активной реализации своей политики в Сирии, российская политика подрывает эти её амбиции и заставляет считаться не только со своими интересами, но и приоритетами наших партнёров и союзников в регионе.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.