shadow

Япония разворачивается в сторону России?

В Японии все чаще слышно антиамериканские лозунги, одновременно с этим Токио пытается сблизиться с Москвой


shadow

Российско-японские отношения нельзя назвать идеальными, однако за последние годы появилась некоторая тенденция к улучшению. Японский посол уверен, что сотрудничество в энергетике будет способствовать дальнейшему сближению стран

Япония отправила в Россию своего нового посла. В первые же дни своей работы он сделал несколько заявлений, которые можно расценивать, как предложение к росту сотрудничества. Тоёхиса Кодзуки подчеркнул, что взаимодействие России и Японии в области энергетики помогут очень быстро развить отношения и наладить кооперацию в других сферах.

Такой ход со стороны Токио нельзя назвать резким поворотом. В Японии последние годы царит неопределенность относительно внешней политики, особенно в отношении США. Партнерство с Вашингтоном осложняет не только недальновидная политика Б. Обамы, но и понимание того, что Вашингтон может при необходимости оставить Токио на произвол судьбы, как это уже случилось с Египтом и Саудовской Аравией и Европой, где беженцев становиться все больше.

Одновременно с этим в Японии растет недовольство местного населения относительно присутствия американских войск в отдельных провинциях. Дошло уже до того, что местные власти некоторых префектур подали в суд на правительство в Токио, чтобы не допустить постройки новых баз для военных США на территории Японии.

В таких условиях стране нужно искать потенциально нового партнера в регионе. Китай не подходит на эту роль, поскольку исторически он воспринимается как противник, причем в Пекине к Токио относятся также. Россия же больше подходит для такой задачи, плюс, сотрудничество с ней дает торговлю углеводородами. Последнее для Японии очень важно, поскольку она собирается постепенно отказываться от ядерной энергии из-за угрозы землетрясения, следовательно, нужно больше природного газа.

Именно поэтому японский посол намекает на возможность быстрого роста сотрудничества в разных сферах, например, в сельском хозяйстве, городской среде, медицине. Токио может предложить Москве свои технологии, в обмен на это он рассчитывает на природные ресурсы, которых на своей территории практически не имеет.

Японское правительство чувствует слабость США в Тихоокеанском регионе, поэтому стремится заранее заручиться поддержкой нового партнера в лице России, чтобы не оказаться в изоляции после ухода Вашингтона из этой части планеты. В противном случае Япония останется один на один с Китаем и Северной Кореей, которые могут угрожать ее безопасности.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.