shadow

СМИ: главной проблемой Европы в 2016 году станет Польша, а не Украина


shadow

Реакционная политика партии «Право и справедливость», которая одержала победу на выборах в Польше, «не уважает основные ценности ЕС» и может привести к негативным последствиям для экономики Евросоюза в целом, пишет австрийское издание Der Standard.

МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Приход к власти в Польше праворадикальной партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским может обернуться настоящей проблемой для Евросоюза. Возможный негативный эффект от действий польских политиков для Европейского союза может оказаться более ощутимым, чем финансовый кризис в Греции, ситуация на Украине, наплыв беженцев или возможный выход Великобритании из ЕС, считает обозреватель австрийского издания Der Standard Эрик Фрай.

«В Польше на недавних выборах к власти пришла партия «Право и справедливость», которая не уважает ни основные ценности ЕС, ни демократические принципы. Она следует традициям польского фашизма времен между Первой и Второй мировыми войнами и считает своей главной целью защитить «особые» ценности Польши от внутренних и внешних врагов», — говорится в статье.

Польша недовольна планами ФРГ по строительству «Северного потока-2»
Обозреватель отмечает, что Качиньский «либералом никогда не был», поскольку «свято верит в свои реакционные убеждения и во всевозможные теории заговора», одной из которых является теория о том, что российские спецслужбы якобы причастны к авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, в которой погиб его брат-близнец Лех Качиньский.

При этом реакционная политика Качиньского может стать дополнительным фактором напряженности для польской экономики, пишет Фрай.

«Обменный курс злотого обвалится, равно как и курсы акций на Варшавской бирже, а внешние инвестиции прекратятся. Но Качиньский увидит в этом лишь доказательство заговора заграницы и финансовых рынков против него и его страны», — считает автор материала.

Чтобы предотвратить развитие националистических тенденций в Польше, ЕС мог бы пригрозить Варшаве исключением из членов союза, «но этот шаг не предусмотрен ни в одном из союзных договоров».

«К чему все это может привести, совершенно непонятно. Но есть основания для крайнего пессимизма – для Польши и для Европы», — полагает Фрай.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.