shadow

В МЧС рассказали, как отличить сертифицированную пиротехнику от поддельной

Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах


shadow

МЧС советует россиянам в преддверии новогодних праздников покупать только сертифцированную пиротехнику в магазинах, а не с рук, чтобы избежать увечий.

«Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом детей и подростков», — сообщили ТАСС в МЧС России.

«При организации и проведении новогодних и рождественских праздников, чтобы избежать неприятных последствий при применении пиротехнических изделий, предотвратить несчастный случай, необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий», — советуют в МЧС.

«Необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности»
Фейерверков, петард, ракет и другие взрывающихся и стреляющих «игрушек» с каждым годом в продаже становится все больше, часть из них опасна. И речь, в первую очередь, идет о несертифицированной продукции. Главное — суметь отличить подделку.

Любое изделие должно иметь сертификат соответствия, а также подробные инструкции по применению с предупреждающими надписями. «При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если, например, инструкция есть, но в ней нет информации на русском языке, — значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно», — отметили в МЧС. Необходимо проверить и срок годности изделия. Здесь надо помнить, что его устанавливает производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов и ни в коем случае не покупать их на рынках, с рук или в тех местах, где условия хранения просто не могут быть соблюдены. «Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках», — пояснили в МЧС.

Спасатели отмечают, что при покупке фейерверков необходимо проверить, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.

Как правило, все травмы любители салютов получают при их запуске. Более того, петарды могут залететь и на балкон, если их запускать вблизи жилых домов, что приводит к пожарам. Поэтому в каждом регионе страны, в каждом городе местные власти обязаны выделять специальные площадки для запуска пиротехники.

В любом случае надо выполнять нехитрые правила. «В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило, это 10-15 и более метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки и даже зажигать бенгальские огни нужно с предельной осторожностью, — пояснили в МЧС. — Запуск петард, фейерверков, ракет запрещается производить внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, новогодних елок».

Специалисты МЧС констатируют, что нередко пожары происходят в результате несоблюдения правил пожарной безопасности при установке новогодней елки. «В комнате, где стоит елка, нельзя зажигать бенгальские огни, играть хлопушками, петардами, надевать маскарадные костюмы из марли и бумаги. Для освещения елки можно применять электрогирлянды только заводского изготовления», — рассказали в МЧС.

И самые простые правила: не курить в кровати, тем более приняв до этого алкоголь, не жарить шашлыки на балконах, лифтах и в подъездах.

По данным МЧС России, только за 11 месяцев 2015 года в России из-за неисправности и нарушения правил использования пиротехники произошло 72 пожара, в результате погиб один человек и 21 попали в больницы.

«Большая часть пожаров по этой причине традиционно происходит во время новогодних и рождественских праздников. Так, с 1 по 10 января 2015 года возникло 43 пожара из-за пиротехники, травмы получили 14 человек», — сообщили в МЧС.

Ежегодно с начала декабря сотрудники противопожарной службы вместе с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и другими ведомствами проводят многочисленные рейды по торговым точкам, где продаются петарды, фейерверки и салюты, изымая несертифицированную и некачественную продукцию.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.