shadow

Новый химический элемент таблицы Менделеева могут назвать «японием»


shadow

Борьба за авторство создания 113-го элемента происходит между японскими учеными института RIKEN и российско-американскими исследователями. Если авторство RIKEN признают, это будет первый «японский» элемент в таблице Менделеева.

ТОКИО, 26 дек — РИА Новости, Ксения Нака. Первенство создания 113-го элемента таблицы Менделеева, скорее всего, будет отдано ученым из японского института RIKEN, назвать его планируется «японием».

Как стало известно в субботу, официальное объявление авторства 113-го элемента таблицы состоится в конце января.

По информации газеты «Санкэй», объединенная рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) представила в IUPAC результат рассмотрения вопроса об авторстве и выводы, согласно которым авторами элемента следует признать ученых RIKEN. Для окончательного решения, которое будет объявлено в конце января, необходимо, чтобы IUPAP согласился с этими выводами.

Если японские ученые будут признаны создателями элемента, они, скорее всего дадут ему название «японий». Это будет первый «японский» элемент в таблице Менделеева.

За авторство создания 113-го элемента уже более десяти лет идет борьба между Японией и российско-американской группой ученых. Японские ученые во главе с Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах. Российские и американские ученые объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием.

Однако IUPAC посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент. В течение десяти лет международные организации изучали представленные обеими сторонами данные исследований по синтезу 113-го элемента.

В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.