shadow

Праздники дня сегодня — 26 декабря 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День подарков

В наши дни отличительной чертой этого праздника стали гигантские распродажи (Фото: kurhan, Shutterstock)

В наши дни отличительной чертой этого праздника стали гигантские распродажи (Фото: kurhan, Shutterstock)

День подарков (Boxing Day) — праздник, который отмечается в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде на следующий день после Рождества.

В наши дни его отличительной чертой стали гигантские распродажи в больших и маленьких магазинах. Именно в День подарков можно приобрести любую понравившуюся вещь за полцены. Чем народ, в том числе и австралийский, с удовольствием пользуется.

Впрочем, корни у этого праздника более чем целомудренные. Теорий относительно возникновения Дня подарков существует много, но все соглашаются с тем, что праздник начался с обычая дарить деньги и подарки людям более низкого социального положения. Подарками среди себе подобных обменивались накануне Рождества, а бедняки же получали подарки в последнюю очередь. Подарки дарили в коробках, отсюда и название — Boxing Day (англ. box — коробка).

Только в прошлом веке Boxing Day стал официальным праздником. Комбинация двух праздников — Рождества и Дня подарков — еще больше укрепила традицию собираться семьями на Рождество.

Кстати, в Австралии День подарков становится ещё и значимым спортивным днем (схожим по интенсивности с церемониями Дня ANZAC). В Мельбурне проходит тестовый матч на главном крикетном поле, в Сиднее начинается ежегодная гонка на яхтах Sydney to Hobart Yacht Race, которую называют иконой австралийских летних видов спорта, и которая соперничает по популярности с такими громкими для страны событиями, как Кубок Дэвиса (теннис) и Кубок Мельбурна (скачки).

Единственный штат страны, который не празднует День подарков — Южная Австралия. 26 декабря там отмечают День провозглашения (иначе — основания штата).

 

День независимости и единства Словении

Этот день знаменует оглашение результатов референдума 26 декабря 1990 года (Фото: Malgorzata Smigielska, Shutterstock)

Этот день знаменует оглашение результатов референдума 26 декабря 1990 года (Фото: Malgorzata Smigielska, Shutterstock)

26 декабря в Словении празднуется День независимости и единства (словен. Dan samostojnosti in enotnosti). Это праздник является государственным в стране и учрежден в память об официальном оглашении результатов референдума 1990 года о независимости Словении.

23 декабря 1990 года в стране состоялся референдум, основной вопрос которого был поставлен следующим образом: «Быть ли Словении суверенным и независимым государством?». Результаты референдума были официально оглашены 26 декабря 1990 года.

Около 95% граждан Словении, принявших участие в референдуме, ответили положительно. Всего проголосовало 93,2% граждан (имеющих право голоса). Таким образом, около 88,5% всех граждан Словении проголосовали за независимость своей страны.

Эта дата считается официальным днем выхода Словении из состава Югославии и начала ее существования как независимого государства.

До сентября 2005 года праздник назывался Днем независимости, но с принятием нового закона о праздниках и нерабочих днях, название дополнилось словом «единство», поскольку в те дни словенцы показали беспрецедентную в своей истории меру народного единения.

По всей стране в этот день проходят торжественные митинги и народные гуляния.

 

День святого Стефана

Собор Святого Стефана в Вене (Фото: TTstudio, Shutterstock)

Собор Святого Стефана в Вене (Фото: TTstudio, Shutterstock)

День святого Стефана празднуется католической церковью во многих европейских странах 26 декабря, на второй день после Рождества. В ряде стран он является государственным праздником и официальным выходным днем.

Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 34 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл — впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.

Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником.

Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа.

Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо разверстым и Иисуса Христа во славе. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц.

Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем предал Христу свою чистую душу.

Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

 

Евстратиев день, Ведьмины посиделки

В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки (Фото: ensiferum, Shutterstock)

В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки (Фото: ensiferum, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 13 декабря

В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в начале 4 века в Севастии. Первым принял мучения пресвитер Аравийской церкви Авксентий, которого язычники заключили в темницу. Видя его стойкость, военачальник Евстратий исповедовал себя христианином, за что его подвергли пыткам. Обоих мучеников казнили. После этого о своей вере в Христа заявили также простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти.

«Мученик Евстрат солнышку рад», — говорили наши предки, подмечая, что день стал немного длиннее. На Руси с Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января.

В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света. Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Анастасия, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Гавриил, Герман, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Орест, Яков

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.