shadow

Открыта охота на ведьм: чем обернутся новые правила обмена валюты

Эксперты ожидают повышение комиссии за конвертацию и километровые очереди


shadow

ЦБ обновил правила обмена валюты. С 27 декабря, чтобы конвертировать сумму свыше 15 тысяч рублей, гражданину придется пройти полную идентификацию. Кроме паспортных данных, банк может потребовать указать номер телефона, место работы или ИНН.

В случае непревышения лимита средства по-прежнему обмениваются без установления личности, то есть без предъявления паспорта. Эта мера стала очередным шагом властей к минимизации серого сектора. Впрочем, как уверяют в ЦБ, для россиян ничего не изменится. Законодательство не обязывает граждан самостоятельно вносить дополнительные о себе данные. Всю тяжесть по заполнению возьмут на себя сотрудники банков. Единственное, что может не порадовать наших соотечественников — это трата времени. Теперь обменять деньги за несколько минут не получится. Какие еще «сюрпризы» ждут россиян, «МК» спросил у экспертов.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

«Есть опасность, что на обслуживание одного клиента теперь будет уходить 10-15 минут. И некоторые обменные пункты могут оказаться нерентабельными и банки сократят свою валютно-обменную сеть. В результате традиционно расходы будут переложены на граждан, которые обменивают валюту. Не исключено, что кредитные организации повысят комиссию за конвертацию. Кроме того, появляется возможность учитывать все обменные операции гражданина. Человек перестает быть контртагентом и становится клиентом, информация о всех операциях которого будет храниться в досье. То есть, если появится необходимость узнать о человеке больше, то это можно будет сделать довольно легко. А это в свою очередь становится предпосылкой к налогообложению по НДФЛ операций по продаже валюты. Например, человек купил валюту сегодня, а продал ее через год, то этот его рублевый доход может быть обложен налогом. А учитывая, что вся информация теперь будет фиксироваться в досье, вычислить сколько тот или иной гражданин должен государству по НДФЛ не составит труда. Сделать это вполне реально автоматически».

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики:

«Как поясняют в ЦБ, основная задача новых правил обмена валюты заключается в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Но для этого достаточно проводить идентификацию личности. И здесь всю необходимую информацию можно получить из паспортных данных. Правда, если и наличие этого документа не позволяет установить личность, то нам остается лишь поменять паспорта. В противном случае кроме как километровых очередей в банках мы ничего другого не увидим. Подобные меры буквально отбрасывают нас в каменный век и выглядят как способ запугать население. Нам как бы говорят, чтобы в нынешних сложных экономических условиях мы и не пытались менять рубли на валюту».

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

«Подобная практика нацелена на ограничение спекулятивных обменных операций, а также сдерживание панических покупок валюты, которое часто наблюдается под конец года. Это еще раз подтверждают и сроки вступления новых правил в силу — с 28 декабря, а не с 1 января 2016 года. Приведет все это к первоначальному росту очередей в «обменниках», увеличению объемов операций, проводимых через интернет. Не исключено, что все дополнительные данные (например, ИНН) помогут в фиксации сделок в налоговой инспекции. Избыточные объемы покупок вполне могут заинтересовать соответствующие органы. Есть вероятность, что эти шаги – лишь подготовка к более глобальным ограничениям покупок валюты. Но не факт, что такие шаги как квотирования все же будут реализованы. Если рубль в 2016 году перейдет к укреплению, даже эти новые правила могут быть отменены».

Александр БАЗЫКИН, управляющий партнер компании Heads Consulting:

«Такие меры напоминают «охоту на ведьм». Реальное отмывание средств они не предотвратят, но жизнь банкам и рядовым россиянам усложнят. В последнее время население часто покупает валюту для сбережений накоплений. Однако постоянно объяснять, откуда взялись эти небольшие средства, очень утомительно. У банков прибавится бумажной работы, что в нынешних экономических условиях у них для этого нет ресурсов. Так, если крупные банки могут позволить себе потратить на клиента до 15 минут обслуживания, то небольшие — нет. В итоге начнется переток клиентов в масштабные банки, которые, вполне вероятно, повысят комиссию за конвертацию. Все это смотрится игрой против населения и реального эффекта не даст».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.