shadow

Турция на грани войны


shadow

Операция по подавлению сопротивления молодого поколения членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РКК) после того, как она в ответ на действия правительства объявила о прекращении двухлетнего перемирия, находится сейчас в самом разгаре. Курды продолжают требовать самоуправления для юго-восточных провинций и угрожают полномасштабной гражданской войной, если власти не прекратят военные действия. На прошлой неделе началась новая фаза антитеррористической операции, в которой участвуют до 10 тыс. турецких военных и полицейских.

По сообщениям турецких СМИ, все больше городов и населенных пунктов на юго-востоке Турции, где преобладает курдское население, превращаются в горячие точки. Все больше турок опасаются, что если не возобновятся мирные переговоры между властями и курдами, то вся страна превратится в одну огромную зону боевых действий. Между тем, турецкое правительство не обращает внимании на призывы из Вашингтона и Брюсселя сесть за стол переговоров с курдами и отправляют в зону конфликта все новые и новые подразделения войск.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил 23 декабря, что правительство продолжит планомерно уничтожать боевиков РКК.

«Наши силы безопасности методически, одного за другим уничтожают членов террористической организации,- прокомментировал турецкий лидер обстановку.- После их полного уничтожения мы перевяжем раны и начнем новую фазу отношений с населением юго-востока».

Курды возводят баррикады в городах и защищают эти островки независимости при помощи автоматов АК-47, гранатометов и самодельных взрывных устройств и бомб. По сообщениям турецких властей, за неделю в столкновениях, все больше напоминающих партизанскую войну, погибли ок. 170 курдских боевиков и как минимум 11 турецких военнослужащих и полицейских.

«Ситуация достигла критического уровня,- цитирует Wall Street Journal американского дипломата, попросившего не называть его фамилию.- Сейчас не ясно, чем все это закончится».

Между тем, лидеры разрешенных законом прокурдских партий обратились за помощью к России, отношения которой с Турцией резко испортились ровно месяц назад, после того, как турецкие летчики сбили российский бомбардировщик вблизи сирийско-турецкой границы. На этой неделе лидер Демократической партии народа (HDP), третьей по численности партии в парламенте Турции и второй по численности оппозиционной партии, Селахаттин Демирташ провел в Москве переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. В интервью информагентству Firat он обвинил правящую партию Справедливости и развития (АКР) в проведении репрессий и призвал мировых лидеров поддержать требования курдов об автономии.

У многих в Турции сейчас возникает закономерный вопрос: не переоценил ли президент Эрдоган свои силы, начав борьбу сразу на нескольких фронтах? Международная обстановка в регионе, между тем, остается очень сложной. Не удивительно, что западные союзники Анкары призывают турецкое руководство к сдержанности. Это тем более актуально, что боевые действия турецких военных против турецких курдов обязательно затрагивают курдов и в Сирии с Ираком, которые наряду с правительственными войсками этих стран являются единственной силой, способной воевать с джихадистами на земле.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ), собравшиеся в Каире, осудили размещение турецких войск в Ираке, которое резко обострило отношения Турции еще и с Багдадом. ЛАГ назвала его «нападением» на суверенитет страны и угрозой безопасности арабского мира и потребовала вывода турецких войск с территории Ирака.

ЛАГ сделала резкое заявление несмотря на объявление Анкарой в конце прошлой недели под давлением Барака Обамы о выводе войск из Ирака. Очевидно, арабы туркам не очень доверяют.

За полгода после возобновления боевых действий между силами безопасности Турции и курдскими боевиками погибло, по данным Международной кризисной группы, ок. 700 человек. В том числе и как минимум 150 мирных жителей.

В семи городах на юго-востоке Турции сейчас действует комендантский час. В результате боевых действий более 200 тыс. жителей покинули свои дома. Из-за боев закрыты десятки школ, не работают многие предприятия.

За три десятилетия вооруженной борьбы между РКК и правительством Турции (с 1984 года) с обеих сторон погибло более 40 тыс. человек. Молодое поколение курдских боевиков в отличие от старых товарищей, предпочитавших действовать в сельских районах, все чаще проводят теракты и нападения в городах, что резко увеличивает риск больших потерь среди мирного населения. При этом молодые боевики нередко действуют на свой страх и риск и не выполняют приказы старших товарищей, тоже призывающих к сдержанности.

Источник

Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Саня Михайлов    

    Зато у них всё в порядке с демократией(ирония). Член союза Нато, кандидат в члены Евросоюза, пример для властей Украины.

    Рейтинг: 0
  2. Roman    

    Курды отомстят за бомбежки турецких бомбардировщиков.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.