shadow

На борту российского А321 могла взорваться бомба на базе С-4

Данная взрывчатка была разработана в США


shadow

Взрывчатка C-4, основой которой является пластид, была разработана в США в 60-х годах и на сегодняшний день выпускается во многих странах, что возможно приведет к усложнению поиска преступников, которые причастны к совершенному теракту.

Сегодня, 25 декабря, СМИ со ссылкой на источник, приближенный к следствию, сообщили, что теракт на борту самолета А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» был совершен при помощи самодельного взрывного устройства, которое было сделано на базе пластиковой взрывчатки С-4.

Сообщается, что российскими спецслужбами было установлено, что взрывное устройство могло быть сделано на базе пластиковой взрывчатки С-4, которая была разработана американцами и на сегодняшний день производится во многих странах мира.

Данный факт существенно расширит список возможных преступников, которые имеют отношение к теракту, и значительно усложнит их поиск.

Источник отмечает, что взрывчатку на борт пронес профессионал, прошедший ранее спецподготовку. Возможно, что он был работником аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Бомба представляла собой банку из-под Schweppes емкостью 0,33 литра, в которой находились 200-300 грамм взрывчатки. Банка с бомбой была заложена под одним из кресел в конце салона авиалайнера. Исходя из предварительной информации, взрывом было пробито отверстие в корпусе, что привело к разгерметизации салона. После этого произошло разрушение самолета.

Самая крупная катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября 2015 года. Самолет А321 российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове. На борту самолета находились 224 человека, большинство из них россияне. Как сообщил руководитель ФСБ России Александр Бортников,  авиакатастрофа произошла по причине теракта. Египетские власти отметили, что если у следствия будут веские основания считать, что это был теракт, то сразу же будет открыто уголовное дело, расследованием займется генеральная прокуратура, а техническая комиссия завершит свою работу. Как следует из доклада, на сегодняшний день комиссия не получила ни одного доказательства версии теракта на борту российского самолета.

По материалам РИА
Фото РИА

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.