shadow

ЦБ о новых правилах обмена валюты: бояться нечего

Банк России ужесточил правила обмена наличной валюты для граждан, однако в руководстве регулятора уверяют, что существенно это никак не скажется на россиянах


shadow

Положение ЦБ РФ вступит в силу только 28 декабря, однако уже сейчас вызывает массу вопросов и опасений у граждан. Теперь желающим обменять рубли на доллары или евро будут обязаны заполнить анкету с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса места жительства. В Банке России обещают, что подобные меры не создадут гражданам дополнительных сложностей.

Принятое положение Банка России 499-П предполагает, что операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Для обычных граждан это чревато тем, что теперь купить или продать валюту в обменном пункте, просто предъявив паспорт, станет невозможно.Для банка это будет означать, что сотрудники ЦБ РФ будут проводить эти операции дольше по времени. Те же самые последствия ждут и самих клиентов.

В пресс-службе Банк России уточнили, что положение №499-П было принято «в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П».

«Документ не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты. Эти операции отсутствуют в числе перечисленных в 115-ФЗ, при которых должна проводиться упрощенная идентификация клиентов», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Также в банке уточнили, что процедура полной идентификации не потребуется, если сумма сделки при обмене валюты не превышает 15 000 рублей.

«Нововведение позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо её эквивалента в иностранной валюте», — говорится на официальном сайте регулятора.

В банке пояснили, что если сумма операции превышает вышеназванные 15 000, то идентификация клиента банком «проводится на основе документа, удостоверяющего личность».

В ЦБ также пояснили, что новый нормативный акт не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение также не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.