shadow

Минприроды оценило, на сколько лет хватит запасов нефти в России


shadow

Запасов нефти в России при существующем уровне добычи хватит на 30-40 лет. Об этом сообщил на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сообщает Rambler news service.

«При существующих темпах добычи запасов нефти нам хватит на 30 — 40 лет. А запасы нетрадиционной нефти – Баженовской свиты в Западной Сибири, Доманик Волго-Урала и им подобных – в разы расширяют обеспеченность России, не говоря уже о шельфе», — уверен министр.

Существующая сырьевая база нефти и конденсата и темпы её воспроизводства позволяют уверенно прогнозировать на ближайшее десятилетие стабильные годовые уровни добычи в пределах 515-525 млн тонн, говорит Донской.

Однако стоимость нефти на мировом рынке в сегодняшних условиях спрогнозировать невозможно. При этом влияние цены на нефть отражается на объемах геологоразведочных работ с существенным отставанием по времени на 1-2 года, напоминает он. «При высоких уровнях финансирования геологоразведки мы сможем держать лидерство в течение 50-100 лет», — утверждает Донской.

В последние годы в России значительно увеличен объем инвестиций в геологоразведку — в целом, до 346 млрд рублей в год. Рост инвестиций в отрасль привел к открытию за последние 6 лет свыше 300 месторождений углеводородного сырья, в том числе и крупных месторождений нефти и газа. В текущем году при сокращении финансирования в объеме 10%, приросты запасов нефти и газа все равно превысят уровень добычи. По нефти, по данным предварительной оценки, прирост извлекаемых запасов по категориям АВС1 до конца года составит свыше 710 млн т, по газу – около 900 млрд кубометров.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Думаю, что в реальности запасов нефти хватит лет на 20.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.