shadow

Сблизятся ли ЕАЭС и Иран?


shadow

Свято место пусто не бывает. Не успели наши торговцы распродать запасы турецких овощей и фруктов, как Владимир Путин предложил Высшему Евразийскому экономическому совету рассмотреть возможности по снижению пошлин на сельхозпродукты Исламской республики Иран.

В основе нашего партнерства с Ираном лежат дорогостоящие договора по вооружению, нефтегазовой и энергетическим отраслям. Экспорт с/х продукции не является финасовоемким рынком, но, безусловно, послужит сближению стран.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев после встречи с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде заявил, что Россия предлагает ближневосточной стране выгодные условия торговли. Под выгодой Улюкаев имеет в виду снижение или даже отмену таможенного тарифа. Правда, отмена тарифа может касаться только с/х продукции.

Что же может попасть под безтарифную сетку? Овощи и фрукты, включая цитрусовые, огурцы, помидоры и орехи. Молочные продукты: сыры и натуральные йогурты. Мясо птицы и рыба пополнят перечень льготных товаров.

Все это было бы очень неплохо, но окончательное решение за комиссией ЕАЭС.

Кроме экономического интереса Россия преследует и стратегические цели. РФ намерена предоставить иранским партнерам возможность оценить выгоды вступления в ЕАЭС, к которому Тегеран намерен присмотреться.

Вступление ИРИ в ЕАЭС гарантирует последнему достаточного развития потребительского спроса и рынка, чтобы уйти от давления международной финансовой системы.

Пока Иран будет принимать решение, Россия получит тактические преференции с подобного договора. Логистические: путь из Ирана в Россию более простой и дешевый, чем от наших поставщиков из Латинской Америки или Турции. Ценовые: соотношение цена-качество, предлагаемые Тегераном, очень привлекательны для любого покупателя.

А произойдет ли сближение Ирана и ЕАЭС на экономическом поле, увидим скоро.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Улюкаев неспроста пытается установить бизнес отношения с Ираном, так как эта страна является одной из самых больших нефтяных стран во всем мире. И если Иран сможет откупиться от режима США и поднимет цену на нефть, то в России дела пойдут лучше.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.