shadow

Эксперты предсказали «переворот» в украинской власти весной

Политическая судьба Яценюка решится в феврале


shadow

До конца 2015 года правительству Украины необходимо принять план бюджета на 2016-й, а также внести и согласовать изменения в налоговом законодательстве страны. Правда, уже три парламентские партии сделали идентичное заявление — за этот бюджет голосовать они не будум. Осознают ли украинские чиновники, что без этого плана мечта, о скорой отмене визового режима с ЕС накроется медным тазом, не известно. Но ясно, что политики абсолютно не могут найти общий язык. Мы посебедовали с экспертами о возможности перестановок в руководстве Украины.

Работа не кипит, а вот сроки уже горят. Если правительство Незалежной до 1 января будущего года не сможет принять план бюджета, страна окончательно лишится всяческих дотаций Запада. А, по всей видимости, так оно и будет. Против документа уже выступили «Оппозиционный блок», Радикальная партияОлега Ляшко и «Самопомощь».

Думается, что и проект изменений в Конституцию по децентрализации, который необходимо утвердить до конца января 2016, не примут на лету. Киевские чиновники, мягко скажем, не в восторге от того, что приняв этот проект они автоматически соглашаются на предоставление Донбассу особого статуса. А во внесенных изменениях в главный закон страны, такое упоминание безоговорочно должно быть. Этого требуют Минские соглашения, которые подписала сама Украина.

Невооруженным глазом видно, что в рядах украинских чиновников серьезные разногласия. Решится ли Порошенко изменить ситуацию радикальным способом, проведя масштабную рокировку в верхах киевского правительства?

Ранее «МК» писал о том, что нынешнего горе-премьера Яценюка может заменить действующий министр финансов — Наталья Яресько. Тесно сотрудничающая с Соединенными Штатами женщина.

Какова вероятность того, что Яценюка отправят в отставку сейчас, и кто может занять его пост, «МК» рассказали эксперты.

Украинские политологи сошлись во мнении, что увольнения будут, надо только до весны подождать.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»: «Сложно сказать соберется ли Порошенко в ближайшее время менять местами членов правительства. Что касается отставок, то до принятия бюджета на будущий год, они вряд ли последуют. Отставки в исполнительной власти могут негативно повлиять на этот процесс, поскольку все министры являются назначенцами той или иной политической силы в парламенте.

Сегодня каждый голос каждой силы на большом счету. После принятия бюджета возможны разного рода кадровые перестановки. Но только не тогда, когда на повестку дня выходит вопрос о выполнении Минских договоренностей и голосования во втором чтении за изменения в Конституцию Украины. Для этого также потребуются голоса членов правительства. До этого момента отставка Яценюка невозможна. Думаю, что правительство продержится до февраля 2016 года. А дальше, как карты лягут».

Михаил Погребинский, украинский политолог: «До Нового года осталось всего несколько дней работы парламента. Хорошо, если они все-таки проголосуют за бюджет и изменения в налоговом кодексе.. Но кадровые перемены до 2016 года исключены. И Порошенко тут далеко не единственный субъект, который принимает такие решения. У него нет уверенного большинства для того, чтобы поставить своего человека. Например, Гройсмана (председателяВерховной Рады Украины). У Порошенко нет 226 союзников. Для него это большая проблема. Но, в любом случае, данный вопрос будет решаться ближе к февралю».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Политической необходимости в отставке Яценюка нет. Одна даже вредна, поскольку дестабилизирует ситуацию на Украине. Порошенко из личных экономических побуждений, да и просто из личных, не любит Арсения Яценюка. Но пока идти на такой шаг ему запрещают американцы.

Байден открытым текстом сказал, чтобы не было никаких выборов. Думаю, что за неделю до Нового года Порошенко не успеет настолько раскачать ситуацию внутри страны, чтобы сказать американцам — мол, нам пришлось.. Правда, в этом направлении Порошенко пытается действовать. Он настроен создать такую ситуацию, когда нахождение Яценюка на высоком посту в правительстве будет сильнее дестабилизировать ситуацию, чем его отставка. Весь украинский режим весит на волоске. Понимаю, что Порошенко не естся и не спится, пока Яценюк премьер. Но, думаю, он не станет рисковать в ближайшее время своим благополучием».

Источник

Фото АР

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.