shadow

Мировой рынок нефти ждет незабываемое шоу


shadow

Проблемы в мировой экономике без всяких сомнений привели бы к удешевлению стоимости нефти и сейчас можно спорить об уровнях, на которых оказалась нефть, если бы в расчет принимались только экономические факторы.

Но в этот момент, Саудовская Аравия, руководствуясь исключительно «собственными интересами» приняла решение начать ценовую войну. Результат на сегодняшний момент известен нам всем. Котировки нефти за короткий промежуток времени «сложились» практически в 3 раза.

Падение цен повлекло за собой кардинальные перемены на рынке, часть из них уже проявились, часть только начинают выходить на первые страницы мировых СМИ.

По оценкам, в текущих ценах примерно одна треть всех поставок на мировом рынке на сегодняшний день — убыточна. Как сообщал Bloomberg, за 18 месяцев цена на нефть из Мексики упала на 73%, достигнув $27,74 за баррель – минимума с 2004 года. Канадская Western Canada Select опустилась до восьмилетнего минимума – $21,37. Такие марки нефти, как Venezuela Basket, Ecuador Oriente, Saudi Arab Heavy, — стоят менее $30 за баррель.

В условиях жесткой ценовой конкуренции кто-то должен вылететь с рынка, победители же получат часть доли проигравшего.

Если исходить из оценки убытков на баррель добытой нефти, канадские производители продолжают добывать нефть на голом энтузиазме и дешевых кредитных ресурсах, следом за ними идут многочисленные представители сланцевой индустрии США.

И если до этого момента на плаву производителей поддерживало крайне дешевое финансирование, то в условиях дальнейшего падения цен на нефть и начала цикла повышения ставок от ФРС продолжение столь щедрого финансирования от банков и ищущих легкой прибыли инвесторов кажется безумием. Если сегодня и идет речь о легкой прибыли, то искать ее точно надо не на рынке нефти.

Совсем недавно Барак Обама выражал свою признательность Саудовской Аравии за низкие цены на нефть, которые помогают в восстановлении американской экономики. Интересна цена этой «благодарности», которая на сегодняшний день уже выразилась в сокращении 40 тысяч работников нефтедобывающей промышленности в канадской провинции Альберта и увеличением числа самоубийств в регионе.

Союзник и сосед США уже платит кровью и жизнями своих граждан за «восстановление» экономики США и поддержание их геополитических амбиций. При этом США без малейших зазрений совести рубят столь нужный Канаде проект трубопровода Keystone XL, объясняя это национальными интересами и серьезными экологическими рисками.

Сланцевый бум, естественно, только положительно влияет на экологию, счастливые жители регионов разработки сланцевой нефти США готовы этот тезис подтвердить в любой момент. Где еще в бак любимой машины можно заливать водопроводную воду?

Есть и другие страны и регионы, в которых нефтяные компании вынуждены сворачивать производство. Только лишь Шотландская экономика не досчиталась 65 000 рабочих мест после сокращения связанных с работами на нефтепромыслах в Северном море.

А в ценовой войне выживут далеко не все.

Самое любопытное – высокое предложение на рынке нефти и начало цикла подъема ставок ФРС. Как следствие, рост доллара США приводит к падению цен, но одновременно готовит новый виток роста. Резкое сокращение инвестиций в добычу и разведку, банкротство компаний приведет к дефициту поставок и росту цен.

Саудовская Аравия продолжает увеличивать поставки на мировой рынок. Крупнейший на данный момент экспортер наращивает поставки на и без того насыщенный рынок. Естественно, такая стратегия может привести только к продолжению падения цен.

Интерес вызывает вопрос: если стратегия саудитов увенчается успехом и рынок покинет до 30% всей поставляемой ниже себестоимости нефти, при этом быстрое восстановление добычи станет невозможным из-за низких инвестиций в разработку и разведку, что произойдет с ценами?

Похоже, нас ждет незабываемое шоу.

А что Россия?

На данный момент в РФ одна из самых низких цен на добычу нефти в мире при низких издержках (в том числе из-за девальвации рубля), ставятся рекорды страновой нефтедобычи, завершается модернизация НПЗ, которая началась еще в 2011 году,

Иначе говоря, с ценовой конкуренцией мы справились. И как минимум свою долю рынка не отдадим, а скорее всего — еще её и увеличим.

Одновременно в среднесрочной перспективе стабилизация российской валюты на низком уровне дает положительный эффект. Девальвация способствует росту экспорта из России промышленной продукции. Новый курс рубля позволит предприятиям закрепить свои позиции на внутреннем рынке и расширит их экспортные возможности, поскольку повысит международную конкурентоспособность российской продукции.

Как ни странно для многих это звучит сегодня, сейчас самое время для выхода на российский рынок, для покупки активов, начала нового бизнеса.

В ближайшие годы страна совершит качественный экономический рывок и сейчас у нас есть редкая возможность стать частью этого движения вперед.

Выбор за каждым из нас. Можно продолжать ныть, выискивая исключительно негатив, а можно оценить ситуацию объективно и не упустить возможность, которая выпадает раз в жизни. Как говорят спекулянты – Россию только покупать! И как говорим мы — Россия, вперед!

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Регина Таманская    

    Вперед, будем жрать говно из-под себя.

    Рейтинг: 0
  2. Val    

    Прорвемся не так страшен черт как его малюют. Мы то видели много.
    И прокормимся, и оденемся, и даже ездить будем, Россия это единственная страна в которой есть ВСЕ. Жаль только молодежи сейчас внушили, что мелкий клерк успешней трудового человека. Это надо менять иначе вместо того что бы работать и развивать страну все будут ныть о котировках и процентных ставках а так же о том что они «говно жрут» ничего при этом не делая. Думая что булка хлеба на дереве растет.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.