shadow

Дешевый рубль повысил привлекательность России для иностранцев


shadow

Нынешний год стал рекордным по числу иностранцев, посетивших Россию. С января по сентябрь границу нашей страны пересекли почти 26,5 млн человек. Рост турпотока обусловлен в первую очередь падением курса рубля – и это тот самый случай, когда из проблемы можно извлекать дивиденды.

Если исключить тех, кто приехал с целью трудоустройства, экипажи иностранных кораблей и самолетов, машинистов и проводников, а также дипломатов, военнослужащих и членов их семей, то цифра в 26,5 млн сократится до 20,7 млн, говорится на сайте Ростуризма. И все равно – это рекорд.

Ведомство публикует два списка: в одном указано общее количество иностранцев, которые пересекли нашу границу, во втором те из них, кто приехал работать, исключены. На первом месте в обоих списках (несмотря на гражданскую войну, которую выдают за войну с Россией, экономический коллапс и прочие причины) по-прежнему остается Украина – 7,8 млн человек всего, 6,6 млн – личные и деловые поездки.

На втором месте в общем списке Казахстан, на третьем – Узбекистан, на четвертом – Польша, на пятом – Финляндия, на шестом Китай. Из каждой из этих стран к нам приехало более миллиона человек.

Если же убрать тех, кто приезжает с целью трудоустройства, то Узбекистан сразу оказывается на седьмом месте, а Польша, Финляндия и Китай поднимаются на одну позицию вверх, при этом Китай из списка «миллионеров» выпадает – за ним остается 930 тысяч человек.

Но есть еще и третий список, в котором посчитаны только те, кто прямо указал в качестве цели поездки в Россию «туризм». И в нем впервые на первое место вышел Китай – с 583,6 тыс. человек, на втором Германия с 319 тыс., на третьем с большим отставанием расположились США – 153 тыс. туристов.

На четвертом месте Турция. Помнится, после введения виз для граждан этой страны некоторые блогеры хихикали, мол, «где он, ваш турпоток из Турции». Но 115 тысяч турок в этом году приезжали к нам именно с целью туризма. Немного относительно количества российских туристов в Турции, но вполне заметно на общем фоне.

На пятом и последующих местах – Израиль, Великобритания, Республика Корея. Из каждой из этих стран в Россию приехало более 100 тыс. туристов.

Ниже по списку расположились Италия, Испания и Франция. На 13-м месте – Иран с 33,6 тыс. туристов, на 18-м месте – Бразилия с 26,3 тыс., а замыкает двадцатку Индия с 23,3 тыс.

Безусловно, список «туристов» достаточно условный. Многие реальные туристы пишут в миграционных картах в качестве цели поездки «частная», а приезжающие по делам бизнесмены посещают музеи и прочие достопримечательности.

Впрочем, факт остается фактом – никакой «изоляции» России нет, турпоток растет, вот только в условиях почти двукратного падения рубля он, безусловно, должен расти быстрее, чем на заявленные Ростуризмом 8% в год.

Напомним, в недавнем исследовании мы отмечали, что двум крупнейшим экономикам мира – США и Китаю иностранные туристы приносят 153 и 45 млрд долларов соответственно. Но при этом гораздо большую прибыль эти страны получают от внутреннего туризма: китайские туристы потратили в родной стране почти в три раза больше, чем иностранцы – 120 млрд долларов. В свою очередь, американцы выложили за осмотр родной страны 600 с лишним миллиардов.

Из этого напрашивается вывод: страны, граждане которых много тратят на поездки по своей стране, пользуются популярностью и у иностранцев. В первую очередь – из-за качественной инфраструктуры и хорошей раскрутки достопримечательностей. Турция и Египет, получающие основную прибыль от иностранных туристов, в этом смысле примером для подражания не являются.

Так что у Ростуризма, можно сказать, непаханое поле для работы. По большому счету, вместо того, чтобы, продав дома на Сейшелах, рассуждать о ненужности отдыха на море, руководству этой организации надо выступать активным лоббистом сдерживания цен на пассажирские перевозки всеми видами транспорта, поддерживать владельцев гостиниц, хостелов и гостевых домов, при этом не давая им задирать цены. А главное – рекламировать российские достопримечательности: как в нашей стране, так и за рубежом.

Ситуация, когда многие молодые москвичи много раз бывали в Европе, но ни разу не проехали по Золотому кольцу – просто потому что не знают, что они там увидят – неприемлема.

Еще одним существенным фактором для увеличения турпотока является отмена виз, но в контексте нынешней политической ситуации вряд ли гражданам ЕС и США в ближайшее время светит такое послабление. Впрочем, и в ЕС, и в США, и в Китай гражданам большинства стран мира нужны визы, что не мешает им оставаться в числе лидеров турпотока.

Украина отменила туристические визы для граждан ЕС и США еще в 2005 году, однако европейцы и американцы почему-то не торопятся массово посещать эту дешевую и обладающую большим количеством как природных, так и доставшихся от Российской и Австро-Венгерской империй архитектурных достопримечательностей страну.

В условиях падения цен на сырье и снижения курса рубля туризм способен стать если не катализатором экономического роста, то как минимум ощутимым источником доходов для региональных и муниципальных бюджетов. Есть ли четкое понимание этого у сотрудников Ростуризма и региональных чиновников, пока что сказать сложно.

Источник

Фото ТАСС

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.