shadow

В Европу въехал миллионный беженец за год


shadow

Более миллиона беженцев въехало на территорию Европейского союза с начала 2015 года. Об этом сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также Международная организация миграции (МОМ). По данным этих организаций, отметка в один миллион человек была пройдена 21 декабря – всего к началу вторника в Евросоюз въехало 1 миллион 5 тысяч 504 человека.

Подавляющее большинство беженцев – 816 тысяч человек – попали в ЕС через территорию Греции, все остальные въехали через Испанию, Италию, Мальту, Кипр и Болгарию. При этом, по статистике ООН, более 3,5 тысяч человек погибли или пропали без вести, пытаясь добраться до европейских берегов.

Во время совместного выступления эксперты двух организаций отметили, что лишь половина беженцев приехала с территории Сирии. Еще около 20% беженцев приехали из Афганистана, еще примерно 7 – из Ирака, а остальные – из других азиатских и африканских стран.

«Мы знаем, что миграция неизбежна, она необходима и она желательна, — заявил глава МОМ Уильям Лэйси Свинг. — Но подсчитать количество тех, кто приезжает недостаточно. Почти 4 тысячи тех, о ком мы нашли сведения за этот год, утонули. Мы должны действовать. Миграция должна быть легальной, безопасной и гарантированной для всех – как для самих мигрантов, так и для стран, которые становятся их новым домом».

В некоторых вопросах организации разошлись: так, в органе ООН предсказывают примерно такое же количество беженцев в 2016 году, в то время, как в МОМ отказываются делать какие бы то ни было прогнозы.

«Есть много факторов, влияние которых необходимо рассмотреть: резолюция по сирийской войне и меры по защите границ, принятые Европейским союзом, — отметил пресс-секретарь МОМ Джоэл Милман. – Мы бы никогда не подумали, что число беженцев достигнет и этого уровня. Мы просто хотим, чтобы к людям относились с достоинством».

Рекордный приток беженцев в Европу – симптом рекордного уровня раскола, в который погрузилась планета, число беженцев и внутренне перемещенных лиц на которой превысило 60 миллионов человек, уверены эксперты. По их мнению, происходящее является проблемой не только Европы, но и всего мира. Так, комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес, чьи полномочия истекают в начале следующего года, на прошлой неделе призвал к «массивному расселению» лагерей беженцев в приграничных с Сирией странах и дать их жителям возможность обращаться за убежищем непосредственно в принимающие страны. По мнению Гутерреса, это коррелирует с «ключевыми европейскими ценностями: защита жизни, поддержка прав человека, продвижение толерантности и разнообразия».

Ранее о своем намерении принять 800 тысяч беженцев сообщила Германия, что, по мнению ряда наблюдателей, стало одной из причин наплыва беженцев в Европу. Помимо Германии популярностью пользуются Великобритания, Швеция, а также Франция, власти которой заявили о приостановке принятия новых беженцев после того, как на месте одного из терактов 13 декабря был обнаружен поддельный сирийский паспорт.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.