shadow

Стоит ли ждать европейцам независимой внешней политики от глав ЕС?

Президенты и премьер-министры европейских стран уже давно забыли, что такое независимая внешняя политика


shadow

Большая часть жителей Европы уже не верит в самостоятельность своих глав государств. Президенты, премьер-министры и канцлеры ЕС неспособны и не хотят вести независимую политику

Недавний опрос жителей Германии показал, что 71% граждан этой страны недовольны политикой, проводимой Берлином. Также они считают, что США оказывают недостаточную помощь в вопросе мигрантов, но требуют все больше.

В других европейских странах такой процент несколько ниже, но это касается государств, до которых еще не дошла основная волна беженцев с Ближнего Востока. В отличие от Франции и Великобритании, где 50% жителей считают, что США помогают им в достаточной мере, страны Восточной Европы настроены более скептически.

В той же Венгрии, Хорватии, Словакии, Чехии и даже в государствах Скандинавии граждане крайне недовольны ситуацией, когда на их территорию прибывают все новые и новые потоки беженцев.

На фоне всего этого в Европе растут настроения, когда жители этих стран уже не верят в самостоятельность глав своих государств. Такая тенденция стала расти только последний год. Однако на практике независимость европейских политиков во внешней политике стоит под большим вопросом уже около 10 лет.

Странам ЕС уже достаточно давно необходимо диверсифицировать поставки газа, а Иран отлично подходит на эту роль. Но ЕС, следуя рекомендациям США, наложил на Тегеран санкции и до сих пор не снимает их. Французские и итальянские политики прекрасно понимали, чем может закончиться бомбежка Ливии силами НАТО. Несмотря на это Париж принял активное участие в этом. Теперь во Франции с интервалом в полгода происходят серьезные теракты, а поток беженцев, кстати, из той же Ливии увеличивается с каждым днем.

Поддержка вооруженного переворота в Украине также была очень невыгодна ЕС, поскольку на ее границах в таком случае появилось бы государство с высоким уровнем криминала, уничтоженной экономикой, требующей все новых кредитов и возможно гражданской войной, что в итоге и произошло. Однако Европа, следуя требованиям из Вашингтона, продолжает поддерживать режим Порошенко и даже периодически поставляет Киеву снаряжение и вооружения.

Все это показывает, что страны ЕС давно утратили самостоятельность во внешней политике и полностью зависят от Вашингтона. В противном случае они отказались бы провоцировать войну в Восточной Европе, бомбить Ливию, финансировать исламистов в Сирии и отказываться от иранского газа.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.