shadow

И кающаяся Магдалина


shadow

Известные мне люди, далекие впрочем, от искусства, называют госпожу Меркель кающейся Магдалиной, скорее все же из-за чисто внешнего сходства.

Мне же скорее эта госпожа политический деятель кажется икающей Магдалиной. Собственно, из-за этого и некая двойственность в названии статьи. Впрочем, эту самую двойственность, а скорее, все же двойной смысл сказанного немецкими политиками и экономистами вы сможете увидеть в этой статье.

Если мы вернемся на какое-то не очень значительное время назад, мы можем увидеть трансформацию медийного мнения в Германии, посвященного русскому вопросу и, разумеется, санкциям. Почему я говорю о медийном мнении…, потому что мнение граждан было хорошо известно с самого начала, и оно не претерпело никаких изменений. Простые граждане Германии всегда были против санкций в отношении России. Тем не менее, их мало кто слушал, и здесь началось отделение политики Германии от мнения простых немцев.

Шли месяцы, голос простых немцев становился все громче и настойчивее, а положение экономики Германии становилось все хуже. Власть по-прежнему не хотела свернуть с пути санкций. В масс-медиа стали появляться сомнительные статьи, что российские антисанкции не так уж и сильно ударяют по первой экономике Евросоюза. Мы говорили, что российские антисанкции «крючат» экономику Германии. Затем стали появляться статьи, в которых стали признавать, что больший вред Германии приносят все-таки российские антисанкции, и вот теперь говорят уже о том, что Путин буквально душит немецкую промышленность и доводит до синюшности остальные экономики ЕС.

Возникает вопрос, стоило ли западным лидерам и журналистам, столько времени врать собственному народу? Это, похоже, должен оценить и сам немецкий народ. Политики между тем говорят неким эзоповым языком. Как вам понравится выражение, что «лишь в 2017 году рынок снова пойдет на подъем» и немецкий бизнес в России «страдает очень существенно»? Об этом говорил 18 декабря в Берлине глава германо-российской внешнеторговой палаты (AHK) Райнер Зеле (Rainer Seele). Все бы может быть было бы ничего, но тут возникает некая двойственность.

Все дело в том, что в 2017 году состоятся федеральные выборы, на которые госпожа Меркель уже косит лиловым глазом, но все может пойти не так, как ей бы хотелось. Значит ли заявление Райнера Зеле некую надежду на то, что Меркель проиграет выборы? Это, собственно говоря, забота фрау канцлерины. Политика Меркель напоминает сейчас политику бульдозера, который толкает некий экономический груз, впереди себя вперед и вверх. Масса этого груза становится все больше, а вот сцепления с грунтом, так мы скажем о поддержке Меркель гражданами и политиками, оказывается все меньше. Если так все будет развиваться, то гусеницы станут проскальзывать на грунте, а возросший груз надавит на бульдозер так, что самое безопасное будет откатиться в низ горы. Если этого не произойдет, то груз экономических проблем просто перевернет бульдозер ХДС/ХСС.

Может быть, на это намекает господин Райнер Зеле, говоря о восстановлении роста экономики в 2017 году? То есть, что в выборный год, госпоже Меркель придется изменить свою точку зрения на политику в отношении России, либо, без всякого сомнения, проиграть выборы.

Тут нужно сказать спасибо госпоже Меркель за продленные санкции, что дает еще некоторое дополнительное время российской экономике и промышленности для организации процесса импортозамещения в России. Этот процесс должен не только организоваться, но окончательно оформиться.

Русским нужно поторопиться. В передаче Тренды недели мы заявляли, что Меркель вообще-то пора валить. Но это, так сказать, процесс в общих чертах. А вот в деталях, это нужно делать путем организации новых процессов в экономике России. Остальное доделает немецкий избиратель. Вообще говоря, именно такое положение вещей предусматривалось нами в статье «На следующих выборах в Германии победит Владимир Путин». Статья вышла еще в январе 2015 года. Так что читатель тут может судить сам о прогнозах и позже — о их воплощении в жизнь в 2017 году, но пока поведение Меркель было нами спрогнозировано правильно.

Сегодня две трети немецких фирм, то есть 66% ведущих бизнес с Россией, испытывают сложности на российском рынке. В 2014 году о вызванных санкциями трудностях высказались 38 процентов работающих в РФ немецких бизнесов. Анализ, составленный на основании опроса среди 850 немецких предприятий, говорит, что каждая вторая компания недовольна ограничениями на финансовом рынке. Каждая четвертая немецкая фирма страдает от запрета на торговлю товарами двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях. То есть, речь идет о высокотехнологичных компаниях, где доля прибыли от интеллектуальных внедрений очень высока. Вот ровно этот сектор сейчас страдает больше остальных.

Будущее для немецких экспортеров выглядит еще более мрачным. Во-первых, в 2016 году сами немцы говорят о потерях в 5%, но это потери от экспорта. На самом же деле, это не самые большие потери. Гораздо больше наступают потери совсем другого порядка. Это потери, связанные с исследованиями. Уже третий год падения экономической активности Германии окончательно ставит на прикол исследования, изобретения и так далее. Финансирования на это в Германии сейчас почти нет и, стало быть, и прорывных технологий тоже не будет. Это приведет в дополнительной потере привлекательности немецких товаров. Кто может посчитать, во что это обойдется экономике Германии?

Так что вполне реально предположить, что немецкий бизнес уже больше не хочет видеть эту самую «фрау Попинс, гадящую собственной стране» на посту канцлера ФРГ. Здесь, пожалуй, нужно упомянуть и еще кое о чем. Как вы помните, госпожа Меркель вплотную связала постройку нового «Северного потока» с политическими требованиями по минским соглашениям, и это её личная большая ошибка. Помнится, ранее все и всегда говорили, что экономика не должна страдать из-за политики, но сейчас госпожа Меркель делает именно это. Попинс подставилась, и теперь ее будут стегать розгами, кто только не поленится.

Мы знаем, что Запад всегда делал это, но никогда не заявлял о связи политики и экономики так громогласно. Теперь старый принцип низвергнут, а новый не водружен. Так что сейчас существует тот самый золотой момент, когда можно себе позволить послать таких «попинс» подальше и делать ровно то, что выгодно России, и смотреть ни на кого не нужно.

Как бы не решил поступить Путин, у него есть для этого все возможности. Однако есть как минимум две задачи: сменить собственное правительство и сменить правительство Германии. Здесь тоже есть все для того чтобы привести к власти тех, кто будет более полезным для России. Опять же мы говорим не о тех, кто придет и отменит санкции против России.

России сейчас очень важно вычистить Авгиевы конюшни и привести в исполнительную власть совершенно новых людей. Нужно пояснить, что сейчас во власти как клоп засел импортозависимый интеллект, который сразу, как только отменят санкции, тут же, примется заниматься ровно тем же, чем занимался до сих пор – набирать кредитов на Западе. Это люди с ровно той же психологией, которые закупали зерно в США или Канаде во времена Советского Союза, вместо того, чтобы развивать свое сельское хозяйство. Которые и до сих пор хотят снова вернуть все назад. Ученые говорят, что клоп, когда у него нет питания, впадает в некую спячку, некий анабиоз и может так существовать даже до трех лет. Единственное, что у него работает, это обоняние. Как только он почувствует запах пота, все жизненные процессы и функции в нем возвращаются, и он снова выходит на охоту. Процесс с российскими «жуками» в правительстве ровно такой же. При схожести процессов, мы, зная, что нам делать с клопами, должны понимать, что необходимо делать с нынешним правительством.

Хотелось бы заметить, что нужны молодые люди, которые должны идти во власть. Почему именно молодые? Потому что именно молодости принадлежит стремление к справедливости, а вот старым жукам, им нужен все больше покой и категорически не показаны радикальные изменения, которые в свою очередь жизненно необходимы российской экономике. Как только это случится, Меркель придется непросто. Как известно, каяться в промедлениях принято именно тогда, когда человек оказался на пустом перроне, глядя в след уходящему поезду. Это время кающихся Магдалин, и ее стране это конечно ещё не раз икнется.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Без тени    

    Гладко было на бумаге, опять забудем про овраги. Да сколько можно вбивать россиянам в головы всякую чушь. Ну нету у России друзей — НЕТУ. Только надеяться надо на себя. И ежели не дай Бог война, даже не будет у России собратьев по оружию. Задумайтесь Россияне, у кого мозги есть…..

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.