shadow

В Турции паника: Анкара, наконец, прочувствовала «российскую боль»


shadow

Министр таможни Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что объем возвращенного в страну эксперта снизился по сравнению первыми днями российско-турецкого конфликта.

Причем, по словам Тюфенкчи, турецким гражданам нет смысла беспокоиться по поводу дальнейшего ухудшения ситуации, поскольку министр ожидает, что нормализация отношений между Россией и Турцией произойдет уже в феврале-марте будущего года.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов считает, что такие заявления со стороны турецкого министра призваны в первую очередь погасить панику, которая уже началась в Турции.

«Сегодня три крупные российские торгово-сбытовые фирмы заявили, что сворачивают свое производство в Турции, и здесь, прежде всего, нужно отметить Zara», — заключает Образцов.

По словам Образцова, Турция для таких фирм была своего рода торговым хабом, где производились и накапливались товары, которые затем отправлялись и реализовывались на рынках стран СНГ и России.

«Заявления этих фирм создали в Турции панические настроения, поскольку это колоссальная потеря для всей турецкой экономики, национального производства и социального сектора, поэтому Тюфенкчи очевидно пытается хоть как-то успокоить эти настроения», — резюмирует образцов.

Также Тюфенкчи заявил, что Анкара сумела компенсировать ряд потерь от разрыва отношений с Москвой углублением сотрудничества с такими странами как Румыния, Иран и Азербайджан.

Образцов полагает, что речь в этом заявлении Тюфенкчи идет по поводу поставок энергоносителей в Турцию.

«Очевидно, что здесь имеется в виду газ, но эти начинания не имеют особенных перспектив. С Ираном у Турции на сегодня отношения очень сложные, а что касается Ирана и Румынии, то теоретически это, конечно, возможно, но вопрос здесь касается способа поставок и цены, которую Анкаре придется за этот проект заплатить», — констатирует Образцов.

По мнению Образцова, в принципе еще можно представить, что азербайджанский газ пойдет остаткам бывшего проекта Nabucco в виде газопровода TANAP , но в случае с Румынией это невозможно даже теоретически.

«В перспективе, конечно, можно сделать все, что угодно, но для этого нужна дополнительная инфраструктура и дополнительные межгосударственные соглашения, о чем пока не было заявлено даже в виде неформальных переговоров», — резюмирует Образцов.

В принципе, чисто теоретически, как утверждает Образцов, можно заменить на турецком рынке весь российский газ, несмотря даже на то, что его доля составляет там более половины объема, но, во-первых, непонятно, где Анкара найдет на это средства, а, во-вторых, можно вспомнить историю с польскими яблоками, когда Польша сразу же серьезно пострадала от действия первых российских контр-санкций.

«Голландия тогда заявила, что купит все польские яблоки, но когда дело дошло до подписания контракта выяснилось, что Амстердам готов их купить по цене ниже себестоимости, поэтому проект сразу же и заглох. В этом контексте вспоминаются разговоры про то, что Турция готова покупать СПГ в Катаре или Алжире, который будет стоить в несколько раз дороже, чем российский газ», — отмечает Образцов.

Все эти проекты очень дороги, а у Турции нет свободных средств, так что, перед нами не более чем нехитрый способ успокоить собственное населения.

Дмитрий Сикорский
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Анна    

    Сэра,прощай,цыганка Сэра!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.