shadow

Кремль пресекает вывод капитала из России


shadow

Отток капитала из России по итогам года ожидается на уровне 60 миллиардов долларов, что более чем в два раза ниже первоначальной оценки. За 11 месяцев за границу ушли 53 миллиарда долларов. В 2014 году отток капитала из России превысил 150 миллиардов долларов, в 2013-м — 60 миллиардов.

Нынешний отток капитала связан, прежде всего, с погашением внешнего корпоративного долга. А вот незаконный вывод денег денежные власти России пресекли почти наполовину: «Незаконный вывод капитала из России с начала 2015 года сократился примерно на 50 процентов. Об этом заявил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный».

Только за последние недели финансовые власти страны перекрыли несколько крупных источников вывода капитала.
— 23 ноября московская полиция ликвидировала преступную группу, занимавшуюся обналичиванием денег и их выводом за рубеж. В 2012-2015 годах группа обналичила и вывела за рубеж более 10 миллиардов рублей. Передача обналиченных сумм велась в том числе в здании торгпредства одного из иностранных государств.
— 21 декабря в Москве пресечена противоправная деятельность группы топ-менеджеров нескольких компаний, подозреваемых в обналичивании и выводе капиталов за рубеж под видом торговли ценными бумагами. С января 2014 года в теневой сектор экономики выведено более 3,6 миллиарда рублей. Двое организаторов схемы по решению суда помещены под домашний арест. Решается вопрос о наложении ареста на счет депо, принадлежащий подконтрольной фигурантам иностранной компании.
— 6 октября и 6 ноября в Москве была пресечена деятельность двух групп банкиров, которые обналичивали миллиарды рублей и выводили их в теневую зону экономики.

Кроме того, 1 декабря Центральный банк начал массово закрывать подозрительные счета в рамках борьбы с отмыванием средств и незаконным обналичиванием денег. Регулятор активизировался два месяца назад. ЦБ рассылает в банки списки конкретных клиентов, на которых рекомендовано обратить внимание. Участие в сомнительных операциях — один из поводов для закрытия финансовой организации.

Таким образом, в России происходит масштабное и довольно жёсткое очищение финансовой системы: вскрытие теневого сектора, пресечение вывода капитала, за исключением погашения долга, создание здоровой банковской системы. Примечательно, что делают это одновременно правоохранительные органы вместе с ЦБ. Процесс вошёл в завершающую стадию. Следующим этапом станет насыщение экономики ликвидностью за счёт внутренней эмиссии под жёстким контролем Кремля и на целевые производственные проекты.

Об этом в ток-шоу не кричат, фильмы не снимают, да и не надо. Миропорядок меняют в тишине

Источник

Фото Cont

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.