shadow

Российские учёные разработали квадрокоптер, управляемый силой мысли


shadow

Квадрокоптер, управление которого осуществляется мозговыми импульсами, разработан в России при поддержке Фонда перспективный исследований. Предполагаемые сферы применения устройства отличаются разнообразием: от военной отрасли до повседневной жизни.

Компания Neurobotics из Зеленограда разработала квадрокоптер, управление которого осуществляется посредством мозговых импульсов «пилота» — грубо говоря, «силой мысли», пишет газета «Известия». Создание устройства было профинансировано Фондом перспективных исследований России.

Гендиректор Neurobotics Владимир Конышев описал процесс управления изобретением следующим образом: «пилоту» достаточно вообразить действия, которые совершаются при управлении устройством, а квадрокоптер сам их распознаёт и следует им. Разработчики называют такую методику «генерацией состояний».

Фото: Neurobotics / «Известия»

При этом сфера применения такого устройства, полагают разработчики, достаточно обширна: квадрокоптер окажется незаменим и в зонах боевых действий, и в обычной жизни. К примеру, он может помочь людям с инвалидностью.

«Такой интерфейс прекрасно подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность — могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений», — приводит газета комментарий председателя научно-технического совета ФПИ Виталия Давыдова.

Фото: Neurobotics / «Известия»

«Для ФПИ было важно, чтобы демонстратор, управляющий коптером, мог при этом делать что-то другое. Тогда технология может рассматриваться для использования военными на поле боя. Поэтому наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например, полёт к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме», — пояснил Конышев.

«Боец бежит с автоматом и тут по нему открывают огонь снайперы. Он бросается на землю и мыслями приказывает коптеру дать изображение с того направления, откуда ведётся огонь. Изображение может передаваться на очки дополненной реальности. Боец при этом лежит, не двигаясь, оружие из рук не выпускает», — привёл разработчик другой пример применения устройства.

«Известия» не уточняют, когда можно ожидать внедрение разработки в Вооружённые силы РФ или поступление в свободную продажу.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.