shadow

Афганистан был ошибкой, а с турецким народом надо дружить: новые внешнеполитические заявления Путина

«В целом афганская кампания была ошибкой Советского Союза — это очевидно»


shadow

Президент Владимир Путин сделал ряд внешнеполитических заявлений в ходе интервью Владимиру Соловьеву в фильме «Миропорядок». Показ ленты состоится сегодня вечером, но информагентства уже опубликовали несколько ключевых заявлений российского президента (фрагмент фильма показали «Вести недели»). В частности, Путин сказал:

— Действия России на мировой арены являются «сдержанными». «Мы не боимся, мы просто ведем себя более сдержанно. И, если что-то и делаем, то максимально стараемся себя обезопасить от возможных негативных последствий», — говорит президент. А США ведут себя необдуманно: «Они не думают об этом, они великие, сидят за океаном, доллар — мировая валюта, это самая крупная экономика в мире. Операцию делают, делают, ай, опять не получилось, следующая».

— Действия СССР в Афганистане были ошибочными. «Нужно ли было нам ввязываться в афганские события так, как мы ввязались, тут еще надо подумать. Здесь тоже не все однозначно. Нельзя сказать, правильно это было или неправильно. То, что ошибок была куча наделана, это точно. Но вот само решение, оно было правильным или неправильным, это еще надо внимательно посмотреть». «В целом афганская кампания была ошибкой Советского Союза — это очевидно», — в конце концов признал Путин.

— Тактическое ядерное оружие США в Европе представляет для России большую угрозу, чем российское для США. «Тактическое ядерное окружение США всегда, после Второй Мировой войны, после того, как Америка стала ядерной державой всегда там (на самолетах) находилось. Сейчас они там просто обновляют. Сейчас это, конечно, опасная вещь. Почему? Потому что наше тактическое ядерное оружие — оно не носит в отношении США стратегического характера, оно не достигает их территории, а тактическое ядерное оружие США в Европе будет достигать наших территории. И в этом смысле оно для нас носит стратегический характер и представляет большую для нас угрозу, чем наше стратегическое ядерное оружие», — считает Путин.

— С турецким народом надо дружить, а с турецким руководством дружить уже не получится, но когда-нибудь оно сменится. «Я уже говорил в послании (Федеральному собранию), хочу повторить сейчас и здесь ещё раз: мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свёрнуты отношения именно с турецким народом. Ну а что касается действующего руководства (Турции) — ничто не вечно под луною», — говорит президент.

— Главная ошибка Европы — отказ от собственной внешней политики. «Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась. И передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок. В принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передаётся в наднациональные органы», — добавил он. Но в данном случае часть европейского суверенитета передана не столько НАТО, сколько лидеру блока — США», — считает глава государства. Следствием этой ошибки был, например, ввод войск в Ирак: Германия и Франция выступали против, а сейчас стали жертвами разбушевавшегося международного терроризма.

— Роль Германии в мире должна вырасти. «Для того, чтобы современная международная обстановка менялась, и менялась в направлении повышения стабильности, нельзя не учитывать современную роль Германии. Вот это все надо иметь в виду, учитывать и развивать международные отношения в направлении придания им большей стабильности». «Ну не могут все поколения немцев чувствовать себя пораженными в правах за то, что натворили нацисты».

— Минские соглашения мы выполняем, но русское население Донбасса «националистам» не отдадим. «Да это вообще не наше дело наступать там где-то или на чем-то настаивать. Но мы-то исходим только из одного: что мы не можем отдать на съедение националистам тех людей, которые на юго-востоке страны проживают. И не только русских, но и русскоязычное население, которое ориентируется на Россию».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.