shadow

Les Echos: инцидент с Су-24 не был громом среди ясного неба


shadow

Ситуация с российским самолетом Су-24, который был сбит Турцией, не стала неожиданностью в отношениях между двумя странами, считает журналист газеты Les Echos Адриан Левьер.

Журналист напоминает, что еще 1 декабря 2014 года между президентами двух государств прошла встреча (пятое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой – ред.). Тогда ставился вопрос о достижении торгового оборота между двумя странами в размере 100 миллиардов долларов, постройке российской атомной электростанции «Аккую» в регионе Мерсиль на юге Турции и об энергетическом сотрудничестве.

«Эта встреча между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным проходила очень хорошо, когда они разговаривали о бизнесе, и меньше, когда затрагивались вопросы, связанные с региональной политикой», — отметил специалист по Турции, преподаватель Института политических исследований Гренобля Жан Марку.

Однако затем случился инцидент с самолетом Су-24, который изменил отношения между двумя странами. Впрочем, по мнению журналиста, эта ситуация не стала «громом среди ясного неба». Левьер считает, что напряжение в отношениях между Анкарой и Москвой усиливалось по мере того, как Россия наращивала свое присутствие в Сирии.

Турция требует ухода Асада с 2011 года, хотя, как замечает исследователь Института политических исследований Парижа Бэйрам Бальси, у лидеров Сирии и Турции прежде были очень хорошие отношения.

«В начале «арабской весны», Реджеп Тайип Эрдоган думал, что сможет образумить Башара Асада», — считает Марку. Однако этого не произошло.

«История с военным самолетом произошла после попыток примирения Франции с Россией для создания международной единой коалиции против «Исламского государства» (запрещена в России)», — также подчеркивает специалист.

Такая коалиция находится пока еще в неопределенном состоянии, однако Турцию беспокоит данный сценарий, так как это бы больше изолировало Анкару в ее «максималистской позиции» в отношении Асада, считает Игорь Деланоэ (заместитель директора аналитического центра «Обсерво» при франко-российской торгово-промышленной палате – ред.). В то же время эта коалиция поставила бы Россию в центр сирийской игры.

По мнению журналиста, Турция больше всего теряет из-за данной ссоры, так как ее экономика зависима от энергетических поставок со стороны России. Кроме того, Анкара находится в первых рядах сирийского конфликта, имея границу протяженностью в 800 километров с Сирией. Отсюда в последние дни и более примирительный тон, чтобы попытаться смягчить напряжение с Москвой. Турция принимает более 2 миллионов беженцев, она подвергалась терактам в Суруче и Анкаре, организованных ИГ, отмечает Бальси.

«До тех пор пока трудный сирийский вопрос не будет разрешен, дипломатические отношения между Турцией и Россией рискуют во всяком случае «плавать в мутной воде». Однако сотрудничество между Анкарой и Москвой никогда не казалось столь важным, чтобы положить конец гражданской войне, погубившей 250 тысяч человек с 2011 года», — заключил Левьер.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.