shadow

Боевой Кроль как нарушитель конвенции

Факт неплатежа фиксируется только через десять дней после "дня Х"


shadow

Что самое интересное в наконец-то состоявшемся украинском дефолте? — На мой взгляд, время его объявления. Лично мне не совсем понятно, почему он произошел вчера, когда до даты погашения выпуска так называемых российских еврооблигаций теоретически оставалось еще два дня, а практически — аж двенадцать дней, потому что факт неплатежа фиксируется только через десять дней после «дня Х».

Иными словами, премьер-министр Яценюк поспешил, и вряд ли сделал это под влиянием неких сиюминутных настроений — например, чувства обиды за то, что Президент России во время состоявшейся в четверг большой пресс-конференции упомянул Порошенко и Саакашвили, но совсем забыл о великом «патриоте» Украине Арсении Петровиче.

Между тем, после визита в столицу нашей Родины госсекретаря США Джона Керри начали появляться признаки того, что Россия и США договорились по ряду ключевых для обеих стран вопросов, в том числе, скорее всего, и по украинскому дефолту (хотя его вряд ли можно отнести к разряду ключевых — скорее, к разряду вспомогательных). США не стали блокировать российскую резолюцию по Сирии, хотя там черным по белому написано, что переход власти в Сирии должен стать результатом 18-месячного переговорного процесса, а сам процесс должен начаться после прекращения огня в этой стране. Даже по опыту Украины и Минска-1 и Минска-2 легко догадаться, что где 18 месяцев, там и 36, а то и все 48. Иными словами, США отказались от требования немедленной отставки Асада, Россия в ответ дала понять — ну, изберут другого президента в Сирии, так изберут… через полтора года в лучшем случае. За полтора года много воды утечет (а вместе с водой утечет и нынешняя Администрация США), и будем посмотреть…

Понятно, что оба партнера в данном случае держат в рукаве тузов и джокеров, которых не спешат выкладывать на стол. Но налицо примирительные жесты — как и по украинскому кейсу, когда все в один голос заявляют о необходимости полной и безоговорочной имплементации Минских соглашений. И весьма вероятно, на мой взгляд, что и по долгу было достигнуто какое-то подковерное соглашение, в соответствии с которым Россия после 20 декабря не будет поднимать шум, а будет мирно выжидать 10 дней, а за это время ситуация как-то разрулится (либо будет предоставлена гарантия на миллиард долларов, либо МВФ снимет запрет на использование ЗВР страны для погашения внешней задолженности, либо еще что-то будет сделано, что удовлетворит обе стороны)…

И тут перешел в атаку Боевой Кроль, более известный под именем Арсений Яценюк, и смешал карты крупным игрокам. Ситуация в результате стала напоминать ту, которая была описана в бессмертном романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

Остап долго еще развивал бы свои взгляды на жизнь, если бы его не перебил Балаганов.

— Смотрите, — сказал он, указывая на зеленые глубины Бульвара Молодых Дарований. — Видите, вон идет человек в соломенной шляпке .

— Вижу, — высокомерно сказал Остап. — Ну и что же? Это губернатор острова Борнео?

— Это Паниковский, — сказал Шура, — сын лейтенанта Шмидта. По аллее, в тени августейших лип, склонясь немного набок, двигался немолодой уже гражданин. Твердая соломенная шляпа с рубчатыми краями боком сидела на его голове. Брюки были настолько коротки, что обнажали белые завязки кальсон. Под усами гражданина, подобно огоньку папиросы, пылал золотой зуб.

— Как, еще один сын? — сказал Остап. — Это становится забавным. Паниковский подошел к зданию исполкома, задумчиво описал у входа восьмерку, взялся за поля шляпы обоими руками и правильно установил ее на голове, обдернул пиджак и, тяжело вздохнув, двинулся внутрь.

— У лейтенанта было три сына, — заметил Бендер, — два умных, а третий — дурак. Его нужно предостеречь.

— Не надо, — сказал Балаганов, — пусть знает в другой раз, как нарушать конвенцию.

— Что это еще за конвенция такая?

— Подождите. Потом скажу. Вошел, вошел!..

— Я человек завистливый, — сознался Бендер, — но тут завидовать нечему. Вы никогда не видели боя быков? Пойдем, посмотрим.

Похоже, что конвенция нарушена и на этот раз. Почему Яценюк так сделал? — А потому, что ему нечего терять, кроме своих цепей, то есть должности премьера, которую при нынешнем раскладе был бы счастлив потерять любой человек, обладающий хотя бы зачатками инстинкта самосохранения. И потому, что, нарушив конвенцию, он получает возможность «войти в милость» у националистов и нацистов (вот какой Кроль молодец, никого не побоялся, отказался отдавать кремлевскому упырю (см. пост Авакова) народные денежки, ПТН ПНХ, ла-ла-ла и т.д., и т.п.). Давайте не будем забывать — это Байден хочет, чтобы Яценюк остался в должности премьера. Хочет ли этого сам Яценюк — большой вопрос: судя по его действиям, нет, потому что глава кабинета министров, объявивший дефолт, слетает при любом раскладе. Вопрос только в сроках «выноса тела» на этот раз не с трибуны Верховной Рады, а из занимаемого кабинета.

Ну, а теперь разгребать сложившуюся ситуацию придется министру финансов США Наталье Яресько, которая уже заявляет о том, что спать не будет, есть не будет, но договорится за десять дней с Кремлем о том, чтобы Россия не подавала в международные судебные инстанции (скорее всего, имеется в виду Высший Лондонский Арбитражный суд) иск против Украины. Натали Яресько, как всем хорошо известно, и никем не оспаривается, — агент США. Арсений Яценюк — тоже агент США. Подставленный Яценюком президент Порошенко — тоже. Подравшиеся прилюдно глава МВД Украины и губернатор Одесской области — из той же оперы…

В сухом остатке все сложилось в полном соответствии с популярным в последние полгода-год анекдотом: одни агенты Кремля подрались с другими агентами Кремля, замочив при этом третьих агентов Кремля и изгнав из страны четвертых агентов Кремля. Только слово «Кремль» при нынешнем раскладе следует заменить на слово «США», и паззл сложится. Не все агенты одинаково управляемы, а, может, ими руководят разные службы…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.