shadow

Старение заставляет мозг считать, что время идет быстрее

На самом деле головной мозг просто не успевает обрабатывать поступающие потоки информации


shadow

Ученые из университета Ватерлоо (Канада) провели ряд экспериментов, установив, что старение и преклонный возраст своеобразно воздействуют на мозг, заставляя его считать, что время течет быстрее, чем в юные годы жизни. Хотя на самом деле головной мозг просто не успевает обрабатывать поступающие потоки информации.

Автор исследования Майкл Барнетт-Кован подчеркивает, что мозгу постоянно приходится решать: какие источники информации объединять для получения достоверной картинки мира, а какие обрабатывать второстепенно. Старческий мозг плохо справляется с поставленными задачами, поэтому пожилые люди склонны терять нить разговора или испытывают сложности с балансом тела, публикуются выводы ученых в статье журнала Experimental Brain Research.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за реакцией нескольких десятков молодых и пожилых волонтеров, которые должны были рассмотреть на всплывающих картинках круги и одновременно услышать звуки. Всего за три секунды волонтеры должны были нажать соответствующую кнопку, сделав выбор: слышали они звук или несколько звуков, а также видели ли они круг или несколько кругов.

В итоге пожилые люди в возрасте от 50 до 60 лет дольше думали над поставленной задачей, а также чаще ошибались при выборе ответа. Возрастным участникам эксперимента было трудно уловить сигналы сразу от нескольких раздражителей: и визуальные, и звуковые. Соответственно, сделали вывод ученые, мозгу пожилых людей сложно склеивать все фрагменты в единое целое, что заставляет старшее поколение считать, что время идет быстрее, чем раньше. Хотя попросту мозг работает медленнее. Впрочем, канадские специалисты уверены, что пожилые люди могут вернуть себе быструю реакцию, если будут ее соответственно тренировать.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.