shadow

Перспективы и риски для украинских экспортеров в Зоне свободной торговли Украина-ЕС

«Круглый стол» посетили предприниматели и правительство Винницкой области


shadow

Недавно в Украине прошло достаточно полезное мероприятие «Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС: возможности и риски для Украины» — так назывался региональный «круглый стол», посвященный актуальным тенденциям внедрения ЗСТ между Украиной и ЕС, который состоялся 15 декабря 2015 года в Виннице.

Мероприятие организовано в партнерстве с Винницкой ОГА и Институтом Евро-Атлантического сотрудничества при поддержке Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине.

«Круглый стол» состоялся при участии председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия, председателя областного Совета Анатолия Олейника, винницкого городского головы Сергея Моргунова, вице-консула Генерального Консульства Республики Польша в Виннице Войцеха Мрозовски, экспертов по международным отношениям и экономике, старшего эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангелы Бочи.

К участию в мероприятии приглашены представители областной Ассоциации фермеров Украины, депутаты областного Совета, руководители департаментов облгосадминистрации, ведущие экспортеры Винницкой области, ученые, представители общественности и СМИ.

В приветственном слове к участникам встречи председатель облгосадминистрации Валерий Коровий выразил благодарность Института Евро-Атлантического сотрудничества и Представительство Фонда Конрада Аденауэра в Украине за поддержку в организации и проведении в Виннице «круглого стола» и выразил уверенность в конструктивной и плодотворной его работе.

«Мы давно ждали этот этап развития Украины. Именно из стремления к подписанию соглашения с Евросоюзом и начались те драматические события, которые мы сегодня называем «Революцией Достоинства». Поэтому мы не имеем права потерять большой шанс, который открывается перед украинским народом», — подчеркнул глава области.

Европейский союз в одностороннем порядке ввел льготный режим налогообложения украинских товаров еще полтора года назад, «я хочу отметить, что некоторые из присутствующих здесь предпринимателей уже ощутили преимущества для своего бизнеса. Это и Винницкий масложировой комбинат и Винницкая кондитерская фабрика и ПАО «Мироновский хлебопродукт, ПАО» ПлазмаТек», которые овладели новыми рынками сбыта именно в Европейском Союзе»», — отметил Валерий Коровий.

Он также заверил: «Несмотря на вызовы, власть Винницкой области консолидирует усилия для создания нормальных прозрачных условий для ведения бизнеса, а новые возможности, которые открываются перед украинским бизнесом 1 января 2016 внушают определенный оптимизм: все только начинается, все будет так, как мы того хотим».

С приветственным словом к участникам собрания о важности внедрения Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС также обратились председатель областного Совета Анатолий Олийнык, городской председатель Сергей Моргунов и вице-консул Генерального Консульства Республики Польша в Виннице Войцех Мрозовски.

Во время «круглого стола» выступили ведущие эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности Украины и ЕС: Александр Сушко — научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества, Олег Мирошниченко — эксперт ГП «Держзовнишинформ», тренер и консультант украинских предприятий по вопросам экспорта (тема его выступления: «Аспекты экспортной подготовки»), Ангела Бочи — эксперт по вопросам экономики, представитель Международного центра перспективных исследований (тема: «SWOT — анализ будущей торговой политики Украины есть ли шансы на успех?»).

Участники встречи обсудили возможности и риски для украинских экспортеров, заметив, что Зона свободной торговли между Украиной и ЕС — это широкомасштабное по содержанию торговое соглашение, предмет которой требует досконально изучить и в первую очередь ознакомить отечественных товаропроизводителей с широким спектром возможностей и рисками при осуществлении внешнеторговых операций со странами ЕС.

Немного о подводных камнях

Зона свободной торговли Украины с ЕС это конечно замечательно, однако мало кто думает о конечном потребителе. В странах Евросоюза большинство продуктов безвкусные и какие-то “резиновые”. Короче говоря. Еда там очень невкусная. Взять хотя бы ту же самую свинину. К примеру, в Испании её кормят мандаринами (сало у такой свиньи сами понимаете, чем пахнет). О других продуктах я вообще говорить не хочу. Так, что получать импорт продуктов из Евросоюза для конечного потребителя – украинского народа, не очень-то и выгодно.

А, вот, отправлять на экспорт Украине свою продукцию — очень даже выгодно (оплата в твердой валюте евро и по нормальным ценам).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.