shadow

Футбол. Барселона — Гуанчжоу. Клубный чемпионат мира 2015. Плей-офф. 1/2 финала . Трансляция

17 декабря 2015


shadow

17 декабря 2015 года. 13:30. Йокогама. Стадион «Ниссан Стэдиум».
Клубный чемпионат мира. 1/2 финала.

«Барселона» (Испания) — «Гуанчжоу Эвергранд» (Китай)

 

Трансляция начнется в 13:30

Вы думаете, что выиграет:

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

Немного хитовых голов из истории

 

Барселона — Гуанчжоу

3cc1c-Barselona-Guanchzhou[1]

А в Японии, тем временем, уже вовсю шурует очередной, 12-й по счету, клубный чемпионат мира. В начале века какой-то слишком умный и бойкий чиновник ФИФА решил всерьез взяться за популяризацию футбола на планете и придумал ежегодно проводить такой вот турнир. Мол, что это только европейцы и южноамериканцы оспаривают титул лучшей команды мира, а как же героические азиаты, доблестные африканцы, зажигательные североамериканцы и колоритные представители Океании? Непорядок! И плевать, что в финал в девяти случаях из одиннадцати проходили клубы из Южной Америки и Европы, и это был по сути тот же Межконтинентальный кубок, только зачем-то бесполезно растянутый во времени.

Да, было два случая, когда в финал клубного ЧМ попадали африканцы, но это не более, чем случайность. Всегда было и будет, что лучшие команды планеты играют в Европе, похуже, но все равно на уровне, выглядят южноамериканцы. На остальных же континентах клубного футбола нет. Вернее он есть, но его уровень, мягко говоря, невысок. Да, конечно, в Азии есть богатые люди, вкладывающие в футбол огромадные деньжища, да только толку от этого не много – сплошные понты, как говорят в простонародье. Утереть нос соседу, брату, куму, свату, сил хватает, а вот на межконтинентальном уровне успехи невелики. То есть, по большому счету, это все локальные игрища внутри части света, мало кому интересное за ее пределами. Про африканский клубный футбол я лучше промолчу, как и про Папуа-Новую Гвинею, Фиджи и прочие Вануату. Ну да ладно, и так уже выписал, по большому счету, минимальный объем анонса. Ниже речь пойдет о полуфинальном матче клубного чемпионата мира 2015 года, в котором сойдутся простая испанская «Барселона» и великий, как пресловутая Стена, китайский «Гуанчжоу Эвергранд».

«Китайские тигры» — абсолютный лидер китайского же футбола. Команда вот уже пять сезонов кряду выигрывает золотые медали своего национального чемпионата. А в 2013 и 2015 годах «Гуанчжоу» становился в придачу еще и победителем азиатской Лиги чемпионов. Последний успех в этом чудесном турнире и гарантировал команде путевку в Страну восходящего солнца на чемпионат мира. В первом своем матче в Японии китайский клуб добыл волевую победу над мексиканской «Америкой», чем очень даже впечатлил Луиса Энрике. Игра в целом прошла на равных, и, скорее всего, завершилась бы победой мексиканцев, или серией пенальти на худой конец, но знатно облажался их голкипер Мойсес Муньос, пропустивший два нелепых гола. Второй, к слову, влетел в его ворота на последней минуте компенсированного времени после розыгрыша углового, а забил его некто Паулиньо. Парень еще недавно вызывался в сборную Бразилии, чуть было не перешел в донецкий «Шахтер», но выбрал «Тоттенхэм» и сдулся, а теперь вот покоряет сердца китайских болельщиков и болельщиц.

И ведь не Паулиньо единым. До него за «Гуанчжоу Эвергранд», у которого денег куры не клюют, из известных игроков выступал, к примеру, Лукас Бариос, перешедший из дортмундской «Боруссии». Плюс, ежегодно в состав вливаются звезды китайского футбола, за которых платятся серьезные суммы. Но топ-фигурой «тигров» с 2010 по 2014 год, вне всяких сомнений, был Марчелло Липпи. Это он сделал «Гуанчжоу» флагманом футбольного Китая, выиграв с ним четыре кряду чемпионства и впервые в истории клуба добившись титула лучшей команды Азии. Затем с коллективом работал начинающий специалист Фабио Каннаваро, которого через полгода по-тихому ушли, а на его место был приглашен Луис Фелипе Сколари, окончательно, видимо, отошедший от 1:7 в поединке против немцев на ЧМ-2014 и решивший подзаработать деньжат. Потому как в «Гремио», где он работал до этого, о таких зарплатах можно только мечтать.

Ну и пока что у Сколари все получается очень даже недурно. Тут вам и выигрыш китайской Суперлиги с двухочковым отрывом от главного и единственного преследователя, клуба «Шанхай Теллэйс», и победа в финале азиатской Лиги чемпионов над «Аль-Ахли» из ОАЭ – 1:0 по сумме двух матчей (победный гол на счету Элкесона). Плюс, приход Робиньо, Паулиньо, Алана (славно попылившего за «Зальцбург»), которые присоединились к другим бразильцам – Рикардо Гулару и Элкесону – и создали целую диаспору. Этот квинтет любителей самбы и карнавалов, а также корейский сборник Ким Юн Гвон – вот и все легионеры «Гуанчжоу». Есть, правда, еще и Алекс Диаманти, но он нынче арендован в «Уотфорд». Бразильцы в команде отвечают за атаку и креатив, а местные китайские ребята (преимущественно сборники) пашут на оборону и помогают «креативному отделу». Ничего и никого, к слову, не напоминает?

А теперь перейдем от восточного подобия (так и тянет сказать китайской подделки) «Барселоны», к «Барселоне» самой настоящей, сильнейшей на данный момент команде Европы. Говорить много о ней, правда, не буду, ибо каталонцы и так у всех всегда на слуху и в поле видимости. До недавнего времени «блаугранас», как говорится, жгли по полной, круша соперников налево и направо. Затем в строй вернулся Лионель Месси, и через пару матчей ничьи пошли косяком. Конечно же, я не смотрю на это обстоятельство как на главную причину, но просто вот так совпало. Сперва была потеряна победа над «Валенсией», затем ничья в Леверкузене (каталонцы, правда, играли по сути резервным составом, да и «Байеру» нужно было побеждать, а не «Барселоне»), а на минувших выходных «блаугранас» внезапно потеряли очки в домашней игре против «Депортиво». Команда вела в счете 2:0, но в концовке поединка за дело взялся блистательный Лукас Перес, забивший сам, и ассистировавший Алексу Бергантиньосу. Две кряду осечки привели к тому, что «Барсу» в турнирной таблице настиг мадридский «Атлетико». А будь приличный тренер у «Реала», то и «бланкос» бы подтянулись вплотную. Такие вот дела.

Но внутрииспанские проблемки остались в столице Каталонии, а сейчас все внимание игроков «Барселоны» сконцентрировано на выигрыше очередного трофея. В Японию Луис Энрике привез все лучшие силы. Правда, из-за травм не сыграют Дуглас, Рафинья и Неймар. Последний хоть не сильно-то и поломанный, но вряд ли будет играть даже в финале, если команда туда попадет. Турнир-то, по-хорошему, не Бог весть какой престижный, а бразилец пригодится «Барселоне» в куда более важных и серьезных матчах. На пресс-конференции наставник «блаугранас» отдал должное сопернику, а также заверил, что его команда предстанет в лучшем виде и сильнейшем составе (есть, честно говоря, сомнения относительно полуфинального матча, но раз уж сказал, то сказал), потому как выиграть чемпионат мира в третий раз в истории клуба – дело почетное. На данный момент таких побед имеется две, столько же, сколько и бразильского «Коринтианса». Да и лично Луис Энрике еще не выигрывал сей славный трофей.

Ориентировочные составы:

3cd3d-1[1]Прогноз автора: 3:0 в пользу «Барселоны». Это распрекрасное «Гуанчжоу» хорошо смотрится на фоне таких же «гуанчжоу», а с командами уровня «Барселона» им тягаться не по силам. Грубо говоря, это никто, и зовут его никак. Результат матча (в исходе игры я не сомневаюсь ни на секунду – победа каталонцев) зависит исключительно от настроения «сине-гранатового» футбольного «монстра». Встанут с той ноги и настроятся должным образом – «китайские тигры» будут растерзаны, а со Сколари может случиться такой себе флэшбек в 2014 год, в Рио, в игру Бразилия – Германия. Если же каталонцы решат экономить силы на финал, тогда возможны варианты – минимальная победа или комфортная, с преимуществом в два мяча. Немаловажно и то, какой состав выставит Луис Энрике. Ведь одно дело, когда в игре все сильнейшие, а другое – когда играет резерв. Тренер обещал всех лучших, а значит «Гуанчжоу» может не поздоровиться.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.