shadow

Сезон «высокой военной моды» в Сирии

После ракетно-бомбовых ударов по террористам русское оружие идет нарасхват...


shadow

Война в Сирии стала для отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) чем-то вроде сезона Высокой моды в Париже. С той только разницей, что на подиуме демонстрируют самые продвинутые образцы одежды и галантных аксессуаров, а на поле боя – вооружения и боевую технику в их специфической красе.

Как заявил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин, после того как мы показали, на что способно русское оружие в реальных боевых условиях, к ряду наших систем вооружения «наблюдается всплеск интереса». И не только у постоянных покупателей, но и у тех стран, которые прежде никогда не сотрудничали с нами в военно-технической сфере, предпочитая боевую технику американского или европейского производства. Что тотчас сказалось на параметрах ВТС. Если в августе портфель заказов «Рособоронэкспорта» составлял 40 млрд долл., то сегодня – уже 57 млрд долл., и, как утверждает Кожин, это не предел. Поэтому не исключено, что ВТС, как предсказывают некоторые эксперты, имеет все шансы превзойти по рентабельности не только углеводородную отрасль, но и набирающий темпы на фоне импортозамещения агропромышленный комплекс.

Самым большим сирийским открытием (а для многих и откровением) стал ракетный комплекс «Калибр», который по тактико-техническим характеристикам считался середнячком. После 7 октября, когда корабли Каспийской флотилии нанесли массированный удар «Калибром» по военным объектам «Исламского государства» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в РФ), – это уже, выражаясь на сленге кутюрье, звезда сезона. Средства объективного контроля засвидетельствовали: даже на дальности в полторы тысячи километров точность поразительно поражающая! При этом так и осталось тайной, как далеко на самом деле бьет «Калибр». Наиболее любознательным ответили: на себе лучше не пробовать, но полторы тысячи – не предел. Здесь надо отметить, что в облегченном варианте – то есть в экспортном, с дальностью стрельбы 300 км – «Калибры» уже приобрели Китай и Индия. Есть ли еще претенденты на этот «товар»? По некоторым сведениям, некий short list уже имеется.

Эффектно прошли боевые смотрины стратегической крылатой ракеты Х-101. Прежде только по результатам полигонных испытаний было известно, что на дальности 5,5 тыс. км Х-101 может отклониться от цели всего на 5 м. Теперь ее высокая точность боя подтверждена в реальной боевой обстановке. Но вряд ли это оружие когда-нибудь попадет в чужие руки, пусть даже дружественные. Коммерческой цели демонстрация Х-101 не имела, только практическую и политическую. Было показано, что у России есть такие боевые системы, которые не вызывают сомнений в ее оборонной мощи.

Кстати, после применения «Калибров» и Х-101 тише стали разговоры, будто у России нет высокоточного оружия. Прежде западники утверждали: наши Су-24 и Су-34 неприцельно бомбят старыми фугасками, отчего периодически попадают то в мечеть, то в госпиталь. Дескать, так в XXI веке воюют только дикари…

Давайте разбираться. Во-первых, все эти эпизоды с поражением гражданских объектов на поверку оказались фейками. Во-вторых, у нас на вооружении есть бомба с хорошими электронными мозгами, известная под индексом КАБ-500С, действующая по принципу «сбросил и забыл». В-третьих, даже обычными фугасными бомбами наши летчики в Сирии наносят очень точные удары. И все благодаря новому прицельному комплексу.

Получила определенные последствия и трагическая история с нашим бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким F-16. Когда на российской авиабазе Хмеймим появился дивизион С-400 «Триумф», турки вообще не появляются в районах действия нашей авиации, а другие представители западной коалиции стали тщательнее согласовывать с нами свои полетные карты. Особенно когда Владимир Путин распорядился сбивать любые цели, представляющие угрозу.

Тут уже и не понять: то ли авторитет «Триумфа» сработал на психологическую ситуацию в небе Сирии, то ли психологическая ситуация – на авторитет нашей ЗРС, не имеющей аналогов в мире. В любом случае спрос на С-300 и С-400 уверенно растет. Уже в 2016 году Иран, с которого сняты санкции, получит «комплект» С-300 с улучшенными тактико-техническими характеристиками. А Китай стал первой страной, с которой заключен контракт на поставку четырех дивизионов новейшей ЗРС С-400 «Триумф». В первую очередь комплексы С-400 возьмут под охрану приоритетные объекты Поднебесной, на защите которых уже стоят С-300 и китайские HQ-9 – «Красное знамя-9». Кстати, HQ-9 начали разрабатывать еще в начале 80-х годов прошлого века, но существенного боевого совершенства китайский ЗРК достиг только после того, как в 1993 году КНР закупила у России партию ЗРК С-300ПМУ-1. Как утверждают эксперты, технические решения и конструктивные особенности этого комплекса были в значительной степени заимствованы китайскими специалистами. Кто бы стал копировать оружие , если бы оно не было эффективным и качественным?

…Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, только за последние три дня было уничтожено шесть объектов незаконного нефтепромысла боевиков, а также семь колонн автомобилей, перевозивших сырую нефть и продукты ее переработки. Всего же с начала нанесения ударов российской авиацией уже уничтожено свыше 1200 бензовозов. Отказов боевой техники не наблюдалось. Так что сезон показа «высокой военной моды» в небе Сирии проходит успешно.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.