shadow

Итоговая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина 17 декабря 2015. Прямая трансляция

Прямой эфир


shadow

В этом году на большую пресс-конференцию аккредитовано рекордное количество журналистов — 1390 представителей СМИ

Президент России Владимир Путин в четверг в одиннадцатый раз соберет журналистов на большую пресс-конференцию. «Годовой отчет» главы государства пройдет в Центре международной торговли (ЦМТ) и не ограничен по времени.

Трансляция начнется в 12:00

 

Участники встречи

В этом году на большую пресс-конференцию аккредитовано рекордное количество журналистов — 1390 представителей СМИ. На первую пресс-конференцию Путина в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах — свыше 700, в 2004 году — около 750, в 2007 году — 1132, в 2008 году — 1364, в 2013 — 1327, в 2014 — 1259.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков признал, что несколько человек не смогли пройти аккредитацию. «Аккредитовано 1392 человека, несколько журналистов, действительно, не прошли аккредитацию, но издания все абсолютно (аккредитованы)», — сказал представитель Кремля. Он отказался назвать, кто именно не прошел аккредитацию, пояснив, что это было бы некорректно.

В списке прошедших аккредитацию, опубликованном на сайте Кремля, например, фигурирует представительница телеканала «Дождь» Ксения Собчак, впервые посетившая большую пресс-конференцию в прошлом году и вступившая на ней в полемику с Путиным. Значится и имя Марии Соловьенко из дальневосточного «Народного вече», которая несколько лет подряд заводила граничащий с фамильярностью диалог с президентом. Судя по списку, собирается на пресс-конференцию и Владимир Маматов из газеты «Репортер», в момент ставший известным год назад поборник вятского кваса.

Правда, нет среди желающих прийти в ЦМТ главного редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова. В прошлые годы он несколько раз получал право задать главе государства первый вопрос.

Из истории вопроса

Путин положил начало традиции ежегодных встреч с представителями СМИ в 2001 году, когда в пресс-службе Кремля скопилось огромное количество заявок на интервью с президентом. С тех пор интерес к тому, что говорит глава государства, только растет.

Еще в 2001 году, завершая первую большую пресс-конференцию, Путин пообещал продолжать такие встречи. «Обязательно. Но не будем частить — иначе пропадет интерес», — объяснил он.

Путин прервал проведение ежегодных пресс-конференций лишь на тот период, когда занимал пост премьер-министра — с мая 2008 года по май 2012 года. Однако после избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он возобновил эту практику.

Первые семь пресс-конференций проходили в 14-м корпусе Кремля. После его закрытия общение президента с прессой проводилось в ЦМТ на Краснопресненской набережной.

Без регламента

Общение Путина с представителями СМИ начнется в полдень по московскому времени. Как правило, оно продолжается несколько часов. Отсюда и пошло неофициальное название пресс-конференции — «большая».

Когда завершить разговор, решает сам глава государства. Самой короткой по времени — 1 час 33 минуты — была первая встреча с журналистами в 2001 году. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом году журналисты разговаривали с президентом 3 часа 10 минут.

Президент не ограничивает репортеров по темам вопросов, тщательно готовясь к пресс-конференции, консультируясь с экспертами в различных областях.

Песков прогнозирует, что на этот раз, как, впрочем, и в прошлом году, доминирующими станут социально-экономические вопросы и международная проблематика.

Традиционно глава государства произносит вступительное слово, подводя основные итоги уходящего года. Затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предоставляет возможность задавать вопросы журналистам. Как правило, через какое-то время Путин и эту работу берет на себя. Поэтому опытные представители СМИ запасаются всевозможными плакатами, флажками и даже мягкими игрушками, чтобы привлечь внимание президента.

На память о пресс-конференции аккредитованные журналисты вместе с бейджами получили сувенирный набор — папку, блокнот, карандаш и шариковую ручку, календарь на 2016 год.

Что останется за кадром

Общение президента с журналистами покажут в прямом эфире телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал». Трансляцию намерены также вести радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Пресс-служба Кремля рекомендует аккредитованным журналистам собираться в Центре международной торговли с 8.30 мск. Вход закроется за час до начала мероприятия.

Перевод пресс-конференции будут вести на английский, французский и немецкий языки. Для журналистов организованы буфет и беспроводной доступ к интернету.

Подготовка к столь масштабному мероприятию на высшем уровне занимает больше месяца, когда идет аккредитация, решается множество оргвопросов. Так, представители телеканалов, организующих прямой эфир, говорят, что для технического обеспечения пресс-конференции потребовалось 35 тонн аппаратуры, которую монтировали десятки человек в течение пяти дней.

Вечный формат

По мнению Пескова, формат большой пресс-конференции президента является вечным и не нуждается в модернизации.

«Сам по себе формат ежегодной пресс-конференции — наверное, вечный все-таки», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, не считают ли в Кремле необходимым модернизировать такое общение президента с журналистами. Песков назвал естественным, что глава государства по итогам года «общается с журналистами и удовлетворяет их интерес по наиболее актуальным вопросам».

При этом он согласился, что «редко кому из журналистов удается чем-то удивить президента». «Что касается опыта президента и владения (им) всеми основными темами в деталях , то это действительно так», — пояснил Песков.

Представитель Кремля счел невозможным модернизировать и сам формат большой пресс-конференции. «Мы же не можем модернизировать вопросы журналистов — это было бы некорректно и неправильно с нашей стороны», — объясняет он.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Вячеслав Соловьев    

    Когда будет охрана во всех интернатах,нет денег на охраны, нам нужна охрана…

    Рейтинг: 0
  2. Николай    

    На самое интересное не ответит как в том году. Главное, не дозвонится по телефону.
    Зачем закладывать в бюджет 50 долларов за баррель нефти, если создана коалиция вместе с Турцией и Саудовской Аравией, у величины квоты добычи нефти, отменено эмбарго на экспорт нефти США? Нефти добывают больше, чем потребляют. Откуда появится спрос, если огромные запасы созданы?
    Еще вопрос: Не секрет, созданы группы поддержки Путина в социальных сетях из диванных патриотов (в основном дебилов). Как вы к ним относитесь? На правду или иную точку зрения реагируют оскорблениями. Моду переняли с Украинских патриотов. Бывал в их группах, тоже самое, только наоборот.

    Вопросов куча, но они уже все заданы, отобраны и на них готовы ответы.

    Рейтинг: 0
  3. Николай    

    Зачем было поднимать ключевую ставку, если вы рубль переводите в свободное плавание? Чтоб он стабилизировался? Чтоб спрос упал, кредиты перестали брать, экономику парализовать, которая давно парализована. Лучше жить стали?

    Рейтинг: 0
    1. Михайло    

      Я бы тоже ключевую опустил. Хотя бы на жилье и ипотеку молодым.

      Рейтинг: 0
  4. ИРИНА    

    кто подскажет номер для звонка

    Рейтинг: 0
    1. Михайло    

      Это не прямая линия, это пресс конференция — на ней увы не предусмотрены звонки.

      Если не секрет — что именно вы хотели спросить?

      Рейтинг: 0
  5. Михайло    

    Владимир Путин начал пресс-конференцию с анекдота

    — Расскажу вам старый замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «В полоску: чёрная, белая». «Сейчас какая?» «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?» «Сейчас чёрная». «Тогда же была черная?!» «Нет, выясняется, что тогда была белая!» — рассказал Путин.

    Рейтинг: 0
  6. Михайло    

    Путин: Российская экономика миновала пик кризиса

    Глава государства напомнил, что российская экономика имеет зависимость от внешнеэкономических факторов, цены на нефть и газ в частности. Несмотря на то что цена за баррель нефти Brent упала ниже ожиданий, фактически российская экономика уже миновала пик кризиса, заявил президент.

    Путин отметил, что со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. Прирост ВВП составил 03,01%. Перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции.

    — Сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику. Урожай зерновых — выше 100 млн тонн второй год подряд, — заметил президент.

    По его словам, на рынке труда сложилась устойчивая ситуация. Уровень безработицы — 5,6%. Если вспомнить 2008 год, то это положительный результат работы правительства, подчеркнул глава государства.

    Кроме того, снизились внешний долг на 13% по сравнению с 2008 годом, а также снизился отток капитала.

    Рейтинг: 0
  7. natarintah    

    Лизнули американцам одно место…)))) это пять, ящетаю!!!!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.