shadow

Зачем США снимают запрет на экспорт нефти?

Лидеры Конгресса США почти пришли к согласию по вопросу с отменой запрета на экспорт углеводородов


shadow

Нефтяники США еще с 1973 года пытаются добиться отмены запрета на экспорт своей нефти. Сейчас у них появился реальный шанс, когда в Конгрессе законопроект, разрешающий продажу углеводородов, будет подписан

Еще с 1973 года нефтяные компании США регулярно обращаются к правительству с просьбой отменить эмбарго на экспорт нефти. Тогда Вашингтон принял решение о запрете из-за ценовой политики с арабских стран и членов ОПЕК, которые резко подняли цены на углеводороды.

Однако сейчас у нефтяных американских корпораций появился реальный шанс добиться желаемого. До завершения работы Конгресса США в этому году осталось несколько дней. За этот короткий период его работники должны полностью сформировать и утвердить бюджет на 2016 год. В такой неразберихе и хаосе многие лоббисты, как правило, подсовывают свои законы, которые принимаются «на скорую руку» без детальных обсуждений. Если же запрет отменят, то мир ждет небывалое понижение нефти, поскольку переизбыток предложения спровоцирует крупнейшую в истории ценовую войну.

Республиканцы за то, чтобы отменить запрет на эмбарго нефти из США. Конечно, им будут оппонировать демократы, но уже есть информация, что с ними существует договоренность. Последние запросили в обмен на отмену продажи углеводородов за пределы США финансирование проектов «чистой энергии», т. е. вложение денег в развитие альтернативной энергии.

Очевидно, что никакие ветряные мельницы сейчас не заменят нефть или природный газ и не обеспечат энергией всю страну. Такой компромисс носит публичный характер, поскольку главный повод согласия между двумя партиями – это лоббирование за счет нефтяных компаний.

Другими словами, американские корпорации предлагают свои акции конгрессменам, которые будут продвигать законы, выгодные нефтяникам. Такая практика существует в США уже не первое столетие. Яркое тому доказательство – недавнее обращение к правительству одиннадцати крупнейших американских компаний, среди которых есть ConocoPhillips, Marathon Oil и Chesapeake Energy.

Зачем же США продавать свою нефть на мировом рынке, когда она и так достигла небывалого минимума в цене? Какой смысл сбывать свой товар по дешевке, когда в мире наблюдается преизбыток предложения, ведь нефтяным компаниям выгоднее продавать по более высокой стоимости свою нефть внутри США?

С финансовой стороны в таком действии нет логики. Но если посмотреть на отмену запрета эмбарго из США с точки зрения геополитики, то все становиться ясным.

Эксперты уже сейчас говорят о постепенном росте цены на нефть в ближайшем будущем до 40 долларов за барелль. Это означает, что рубль вскоре отыграет свои позиции, а Россия сможет наполнить свой бюджет большей суммой денег. Если же сейчас вбросить на мировой рынок углеводородов американскую нефть, то переизбыток предложения резко понизит цену на этот ресурс. Это означает, что цена за баррель нефти может упасть до 10 долларов, что непременно скажется на состоянии всех стран, занимающихся добычей углеводородов, включая Россию.

Экспорт американской нефти – это в первую очередь удар по Москве. Странам ОПЕК такая политика США также навредит. У них появится новый конкурент, а значит, им придется еще больше повышать уровень добычи, что требует больших вложений денег в инфраструктуру. Также им придется снизить свою стоимость на углеводороды. С помощью этого США не позволят выйти на нефтяной рынок и Ирану, поскольку тот не сможет себе позволить продавать этот ресурс по столь низкой цене.

Такой выход американских нефтяников на мировой рынок – это не экономический, а политических ход, задача которого не допустить экономический подъем своих геополитических соперников.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Антон    

    Кстати говоря как раз именно такие меры Вашингтону совсем недавно посоветовал сделать Сорос…

    Рейтинг: 0
  2. Roman    

    Обама же пообещал обрушить экономику России, значит он её обрушит.

    Рейтинг: 0
  3. Иван Иванов    

    Необходимо срочно скупать все мировые запасы нефти, по 10 так по 10)

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.