shadow

Сенатор США: Если Асада свергнут, террористы захватят всю Сирию


shadow

Кандидаты в президенты США от республиканской партии призвали сконцентрироваться на борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ), а не отвлекаться на смену неугодных режимов на Ближнем Востоке. Вопросы национальной безопасности и борьбы с терроризмом заняли центральное место на состоявшихся во вторник в Лас-Вегасе (штат Невада) дебатах для выдвиженцев от республиканской партии на выборах президента США в 2016 году.

Такой акцент неудивителен. Согласно последнему опросу общественного мнения NBC/Wall Street Journal, наибольшее число американцев после теракта в калифорнийском Сан-Бернардино, где погибли 14 человек, считает, что именно эти темы должны быть приоритетом для властей. Кандидаты все как один утверждали, что президент Барак Обама не способен обеспечить американцам безопасность, предлагая свои рецепты борьбы с ДАИШ.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи считает, что угроза терроризма и массовые расстрелы «стали новой нормой для США при Обаме». Он дал однозначный утвердительный ответ на вопрос ведущего о том, готов ли он будучи верховным главнокомандующим сбивать российские самолеты в небе над Сирией в случае если бы США ввели там бесполетную зону.

«Думаю, если кому-то нужна третья мировая война, то они нашли своего кандидата, — прокомментировал это высказывание сенатор от Кентукки Рэнд Пол. — Нравится нам это или нет, но российская авиация уже осуществляет вылеты, и делает это по приглашению правительств Ирака и Сирии. Бесполетная зона будет катастрофой. Мы должны вести диалог с позиции силы, но это не значит совершать безрассудные действия, которые могут повлечь войну».

Бизнесмен Дональд Трамп отверг концепцию свержения президента Сирии Башара Асада: «Он плохой парень. Но США сами не знают, кого поддерживают в Сирии. Мы не можем одновременно бороться и против Асада, и против ДАИШ… Россия, Иран и правительство Сирии ведут борьбу с ДАИШ. Это главная цель, на которой необходимо сконцентрироваться». Трамп также поддержал идею закрытия сегментов интернета в регионах, контролируемых террористами, поскольку ДАИШ активно использует коммуникации для вербовки новых рекрутов и распространения радикальных идей.

Сенатор от Техаса Тед Круз также раскритиковал стратегию администрации, указав: «Так называемая «умеренная оппозиция» в Сирии — это такой же миф, как пурпурный единорог. Это джихадисты». Политику свержения неугодных режимов он назвал ошибочной, приведя в качестве примера образовавшуюся зону под управлением террористов в Ливии и приход к власти «Братьев-мусульман» в Египте. Он охарактеризовал свергнутых лидеров этих стран Муаммара Каддафи и Хосни Мубарака как «плохих людей, нарушавших права человека», однако указал, что они «боролись с радикальными исламистами». «Надо учиться на ошибках, — предостерег Круз. — За свержением Башара Асада последует захват всей Сирии боевиками ДАИШ, что создаст угрозу национальной безопасности США».

Самый ястребиный рецепт успеха в диалоге с Россией преподнесла единственная женщина-кандидат в рядах республиканцев, бывшая глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина. По ее мнению, вести этот диалог следует исключительно «с позиции силы». Такую позицию обеспечило бы «введение бесполетной зоны в Сирии, укрепление VI флота ВМС США в Средиземном море и районах Атлантики, размещение ПРО в Польше и проведение серии военных учений в Восточной Европе».

Частично с этим подходом согласился бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, уверенный, что «сильные вооруженные силы являются залогом американского лидерства в мире», хотя напрямую о России он в этом контексте не высказывался.

Сенатор от Флориды Марко Рубио выступил за то, чтобы вновь развязать руки спецслужбам в плане перехвата телефонных линий и других коммуникационных каналов в борьбе с терроризмом после того, как законодательство в этой сфере было ужесточено из-за разоблачений экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Тед Круз и Рэнд Пол придерживаются противоположного взгляда. «Чрезмерный объем информации, получаемой путем перехвата, не давал нам возможности сконцентрироваться на коммуникациях террористов», — указал Пол.

Официально кандидат от республиканской партии будет утвержден на национальном съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля 2016 года. Согласно опросам общественного мнения, наибольшей поддержкой у консервативного электората продолжает пользоваться Дональд Трамп, рейтинг которого достигает 40 процентов. В стане демократической партии практически безальтернативным кандидатом выглядит экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Источник

Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Олег    

    Аж не хочется верить, что его все равно не выберут в президенты, А ведь так хочется надеяться…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.