shadow

США стремятся к расколу между Россией и Ираном, пытаясь закончить сирийский конфликт


shadow

Ближневосточные союзники Вашингтона намерены уговорить Путина поддержать ограничение времени пребывания поддерживаемого Тегераном Асада у власти

Вашингтон — Администрация Обамы и европейские и арабские союзники стремятся разбить союз России с Ираном, партнерство, которое укрепляет сирийского президента Башара аль-Асада, сказали высокопоставленные дипломаты, участвующие в усилиях положить конец затяжному сирийскому конфликту.

Эти усилия, осуществляемые негласно посредством встреч с участием российского президента Владимира Путина и ближневосточных лидеров, направлены на то, чтобы убедить Москву поддержать ограничения на время пребывания г-на Асада у власти. Такой шаг укрепит растущую международную коалицию и поможет расчистить путь для более согласованных военных усилий по противодействию Исламскому государству в Сирии и Ираке.

Иран рассматривается как тормоз для этих усилий из-за его более твердой про-асадовской позиции, которую он хочет, чтобы Кремль поддерживал. Если Россия будет крепко держаться Ирана и г-на Асада, то это развеет надежды на международный консенсус.

Высокопоставленный американский чиновник сказал во вторник, что Вашингтон видит «усилившуюся напряженность между Россией и Ираном в вопросе о будущем Сирии».

Американские и европейские официальные лица также заявили, что они считают, что иранское элитное военное подразделение, Корпус стражей исламской революции, вывел часть войск из Сирии в последние недели из-за проблем с его ресурсами. КСИР нарастил свое военное присутствие в Сирии с сентября месяца при взаимодействии с российскими воздушными ударами по повстанческим формированиям. Ряд ведущих офицеров КСИР были убиты в Сирии в последние месяцы.

Г-н Путин в последние недели провел дискуссии с лидерами Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля и дал понять, что Москва будет стремиться ограничить влияние Ирана внутри Сирии в рамках любого урегулирования конфликта путем переговоров, сказали высокопоставленные дипломаты.

Саудовская Аравия, в частности, лоббировала Кремль против поддержки г-на Асада в долгосрочной перспективе и укрепления Ирана, его ближайшего регионального союзника, сказали арабские официальные лица.

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху тем временем провел переговоры с г-ном Путиным в Москве, в центре внимания которых было лишить Иран и ливанское ополчение «Хезболлах» способности использовать сирийскую территорию для атак на Израиль.

Французский президент Франсуа Олланд хочет новую международную коалицию, возглавляемую его страной, США и Россией, чтобы бороться с Исламским государством, которое подозревается в проведении атак в Париже на прошлой неделе и в сбитии российского пассажирского самолета над Египтом в октябре. Однако г-н Олланд, как и президент США Барак Обама, давно считают, что г-н Асад является главным источником сирийского кризиса и должен быть смещен с должности, прежде чем можно будет справиться с бедами Сирии. Москва и Тегеран являются давними сторонниками Асада.

Россия предложила в Совете безопасности ООН резолюцию в среду, предназначенную для обеспечения международной поддержки усилий по противодействию Исламскому государству. Франция также, как ожидается, предложит резолюцию, и дипломаты сказали, что члены СБ ООН стремятся к единству по Сирии.

Резолюция России определяет террористические группы в Сирии в широких терминах, при этом нацеливаясь на экстремистскую группу Исламское государство. Французский текст сконцентрирован больше на Исламском государстве. Франсуа Делаттр, посол Франции при ООН, сказал, что Франция и Россия будут работать над своими соответствующими резолюциями, но остается неясным, будут ли резолюции объединены в конечном итоге или же останутся по отдельности. Среди членов СБ ООН могут возникнуть трения, если одна резолюция будет отвергнута в пользу другой.

Американские, европейские и арабские официальные лица сказали, что они сохраняют осторожность в отношении готовности г-на Путина дистанцироваться от Ирана и г-на Асада. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров повторил во вторник официальную позицию своего правительства, что не может быть никаких предварительных условий об уходе сирийского диктатора для переговоров, нацеленных на окончание сирийского конфликта.

И все же рост Исламского государства в Сирии и Ираке и подозрения о его роли в недавних террористических атаках усилили призывы в Вашингтоне и Европе к объединенной позиции с Россией.

Иран не дал никаких намеков во время недавних переговоров в Вене по Сирии, что он готов оказать давление на г-на Асада, чтобы тот покинул свою должность. Но американские и европейские официальные лица сказали, что они более оптимистично настроены, что Кремль проявит гибкость в отношении пребывания сирийского лидера в должности по мере продолжения дипломатических усилий.

Новые переговоры запланированы на декабрь, и США и Россия сказали, что они будут добиваться формального прекращения огня между силами г-на Асада и его политическими противниками — но не с Исламским государством.

«Многое будет зависеть от того, куда двинутся русские согласно их собственным интересам», — сказал один европейский чиновник, участвующий в дипломатических усилиях по Сирии.

Арабские государства дали ясно понять г-ну Путину, что их поддержка прекращения огня будет зависеть от установления временных рамок для ухода г-на Асада, добавил европейский чиновник. «Они не станут это вообще делать, если только не будет четкого сигнала о передаче политической власти» в Дамаске, сказал чиновник.

Г-н Путин провел отдельные дискуссии с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ в черноморском курортном городе Сочи 11 октября, чтобы обсудить Сирию, сказали официальные лица, проинформированные о дипломатических усилиях. В переговорах участвовали наследный принц ОАЭ Мохаммед бин Зайед Аль-Нахьян и второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

Эти встречи состоялись через несколько недель после того, как Россия и Иран совместно начали военные операции в Сирии, чтобы помочь г-ну Асаду против наступающего повстанческого движения, в которое входит Исламское государство и повстанческие формирования, поддерживаемые США и их союзниками. Саудовские официальные лица публично предупредили Москву после начала ее военной интервенции, что Москва может столкнуться с растущим сопротивлением суннитских мусульманских государств из-за союза Кремля с Ираном, где доминируют шииты, и с г-ном Асадом.

Суннитские арабские лидеры предупредили Россию, что ее военная интервенция в Сирии сделала ее союзником с шиитским Ираном, алавитской сектой г-на Асада и христианами против суннитского большинства в регионе.

Однако г-н Путин удивил своих королевских гостей, подчеркнув, что Россия будет стремиться к тому, чтобы уменьшить роль Ирана в Сирии в рамках кампании, сказали официальные лица, проинформированные о переговорах. Российский лидер отдельно сказал, что если арабские государства поддержат его, то он поможет им в их усилиях сдержать Тегеран.

Российские официальные лица не ответили на запросы прокомментировать эти дискуссии.

Г-н Путин встретился с г-ном Нетаньяху несколькими неделями ранее в Москве, стараясь позаботиться о том, чтобы российские и израильские военные не стреляли друг в друга в Сирии по ошибке. Но г-н Путин донес сходную мысль до израильского лидера — что роль России в Сирии может послужить для ограничения операций Ирана и «Хезболлах».

На прошлой неделе г-н Нетаньяху выразил уверенность во время поездки в Вашингтон, что у России и Израиля теперь полное взаимопонимание в отношении интересов Израиля в Сирии. «Если Иран хочет создать второй фронт на Голанских высотах, как он это сделал в южном Ливане, то мы примем силовые меры, как мы это делали (раньше)», — сказал он тогда.

Исторически Россия и Иран являются стратегическими соперниками. Царистская Россия захватила территории, контролировавшиеся Персидской империей на Кавказе, и современный Азербайджан во время войн в начале 1800-х.

Москва помогла Ирану построить Бушерскую атомную электростанцию после Исламской революции 1979 года, но позднее сотрудничала с США, чтобы затормозить иранскую ядерную программу. Бывший президент Дмитрий Медведев поддержал санкции ООН против Ирана, которые стремились заставить Иран прекратить производить ядерное топливо.

Но г-н Путин с тех пор, как он вернулся на пост президента в 2012 году, усилил военное и экономическое сотрудничество с Тегераном.

Москва недавно заявила, что она завершит продажу современной противоракетной системы Тегерану. Обе страны также тесно сотрудничали в последний год, защищая г-на Асада.

И все же американские и европейские официальные лица сказали, что они считают, что Иран обеспокоен, что растущее российское военное присутствие в Сирии может свести до минимума влияние Тегерана в Дамаске. И они сказали, что эти разногласия между Москвой и Тегераном могут стать более видимыми при продолжении переговоров.

«Мы думаем, что между русскими и иранцами существует некоторая напряженность», — сказал на прошлой неделе министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд.

Источник

Фото Переводика

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.