shadow

Путин собирает союзников по всему миру


shadow

Произошедшая на днях попытка турецкого сейнера «Гечицилер Балик Чилик» проверить нервы российских военных моряков «Сметливого» широко обсуждалась в мире.

Однако, практически все обсуждения крутились вокруг самого факта. Широкий спектр мнений от «ничего вообще не было» до «надо было стрелять на поражение» относятся к вероятному столкновению на море и другие аспекты не затрагивают. Была-ли провокация на самом деле? По заявлению владельца сейнера, ничего не было и никто по нему не стрелял. Но вряд-ли Россия решилась на такой серьезный шаг, как вызов военно-морского атташе Турции в МО РФ, без обоснованных причин и доказательств инцидента. А происшествие гораздо более значимо, чем обычная «досадная случайность».

Во времена «холодной войны» подобные ситуации возникали довольно часто. И практически всегда они были вызваны не сиюминутными желаниями, а довольно долго готовились и имели вполне практичные задачи военного назначения, а не только выделение адреналина у противника и своих. Узнать, что будет делать вероятный противник в той или иной ситуации крайне полезно. В случае начала боевых действий, зная алгоритм принимаемых решений, можно довольно серьезно сократить свои потери и оставлять противника в неведении максимально долго. Кроме этого, подобные провокации позволяют определить военные возможности вероятного противника, выявить средства обнаружения, наблюдения, поражения. Правда и «принимающая» сторона старается всех возможностей своих не показать и балансирует на тонкой грани необходимого реагирования и требований секретности.

Что же мог проверять турецкий сейнер? Много чего. Естественно, что нам известен только голый факт, без всяких подробностей: двигался в направлении, на сигналы не реагировал, предупредили стрельбой, отвернул и ушел. Подобные провокации сопровождаются таким количеством «ушей», что многим и не снилось. Возможно рядом находились военные корабли НАТО, в небе висели «Аваксы» (авиационный комплекс разведки и управления), а еще выше-многочисленные спутники-шпионы. Например, очень важный факт: запрашивал-ли командир корабля разрешение на открытие огня? Если да, то российские жесткие заявления носят чисто дипломатический характер. Если нет, то российским военным дан карт-бланш на применение оружия в случае угрозы. Значит и корабли, и самолеты готовы ответить огнем, если посчитают нужным. С чисто военной точки зрения, полезно узнать-на каком расстоянии корабль определил сейнер как угрозу и началась боевая тревога. Или команда находится в постоянной боеготовности. Или все решения и действия производились только силой вахты (дежурных). Какое оружие и какие системы были готовы к использованию, шел-ли на помощь другой корабль, вызывалась-ли авиация, есть много вещей, которые можно узнать из такой маленькой провокации. Нельзя сбрасывать со счетов и чисто политический фактор-готова Россия открывать огонь на поражение или нет.

Ситуация показала, что огонь будет открыт даже по внешне гражданскому объекту, на безопасном расстоянии. Так что озвученный в интернете вариант с неким оружием или бомбой на сейнере, не прошел бы в любом случае. «Русские не блефуют». А ведь совсем недавно, западные аналитики и эксперты уверяли всех, что грозное заявление Путина «не более чем дипломатический ход политика». Как видим, слова МО РФ подтверждаются практикой. Это оставляет Западу массу размышлений на тему столкновений с Россией. До сих пор неясна до конца ситуация с турецким вторжением в Ирак. Несмотря на заявления турецкой стороны о «паре сотен» инструкторов и тренеров, это мало соответствует предоставленным фактам. На настоящий момент имеются сообщения, что часть турецких военных начала покидать Ирак (не подтверждено). Вполне возможно, что этому немало поспособствовала «маленькая провокация», наглядно показавшая, что слова России-это не просто «громкие» заявления и шутить русские уже не будут.

После инцидента с сейнером, «дипломатическая» и «военная» России заметно ужесточили свою риторику по отношению к Западу. На специальном брифинге для иностранных военных атташе выступил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Герасимов. Он говорил не только о «явно недружественной активности НАТО у российских границ», о развертывании ПРО, но и об использовании Западом «экономических, политических и информационных инструментов, протестного потенциала населения, радикальных, экстремистских организаций и частных военных компаний». Относительно событий в Сирии и на Ближнем Востоке вообще, слова Герасимова можно уместить в одну строчку: «Били, бьем и будем бить все сильнее!». Вкупе с открытыми к публичному доступу Итогами деятельности Минобороны России, слова его выглядят очень весомо. Стоит обратить внимание и на то, что недавно озвучил замглавы российского МИДа Гатилов. Россия считает необходимым более активно бороться с ИГИЛ и связанными с ним группировками на территории Ливии. Одновременно было заявлено, что ливийские власти попросили помощи в создании армии, полиции и охране границ. На 16 декабря назначено создание ливийского правительства национального единства. Можно с большой долей вероятности предположить, что все противники этого правительства будут объявлены «связанными с ИГ группировками» и безжалостно уничтожаться. Любопытно, что с инициативой помощи в создании «правительства единства» изначально выступала Великобритания. Как сейчас поведут себя англичане, после таких заявлений, неясно. Ведь подумать, на кого будут ориентироваться ливийцы после российской помощи в создании армии и силовых структур, совсем несложно.

Таким образом, на Ближнем Востоке складывается целый блок пророссийских государств. Сирия, Иран, Ливия, а учитывая «Хезболлу» еще и Ливан. Довольно серьезный «инструмент» для влияния на любую ситуацию в регионе. На данный момент, главной задачей этого блока является победа в Сирии и деятельное участие в ней. Так что давление на ИГИЛ будет только нарастать. Еще одним вероятным союзником видится Ирак. Твердые заявления России о незаконности турецкого вторжения и требования вывести войска, говорит о ее поддержке государства из российского варианта антиигиловской коалиции. Насколько иракцы окажутся благодарными неизвестно, но пока они активно двигаются отнюдь не на Запад. Тем более, что Турция явно озаботилась «озабоченностью России» и своих военных начинает тихо убирать. Вполне возможно, что турецкому военному атташе прозрачно намекнули на просьбу Ирака «немного побороться с ИГИЛ» и на его территории. Плотно отбомбить те районы, где «по заявлению Турции турецких солдат в Ираке нет».

Нужно учитывать и меняющиеся расклады политических сил в Европе. Какие бы бравурные слова не звучали из-за границы, европейцы все меньше откликаются на антироссийскую риторику. Все больше появляется разногласий, а во Франции вообще набирают силу «друзья Путина». Республиканцы Саркози и «Национальный фронт» Мари Ле Пен собирают все больше голосов. Германия, под давлением общественности и оппозиции, вынуждена заявить, что никакого расширения участия в борьбе германских военных с ИГИЛ не будет. Все больше стран высказывают недовольство антироссийскими санкциями и «странной экономической политикой». Все чаще звучат сообщения, что ЕС больше наносит ущерб себе, выполняя американские указания. Балканские страны, которые внезапно оказались очень подходящими для вступления в НАТО и ЕС, грозят полыхнуть пророссийскими бунтами населения. Слишком многие там помнят о натовских бомбежках в 90-х и молча терпеть такой позор не собираются. Политика Запада привела к тому, что вокруг России начали консолидироваться силы, которых категорически не устраивает американская программа всеобщей «демократизации» и тотального подчинения Вашингтону. Именно это, а не иллюзорный «хитрый план Путина» способствует росту политического авторитета и влияния России. Российская власть лишь умело использует ошибки и промахи противника, выгодно отличаясь честностью и последовательностью в международных отношениях. Фактически, Путин вполне достоин прозвища «Владимир Калита», как собиратель союзников России по всему миру. Тем более, что его антизападная политика поддерживается большинством россиян (ВЦИОМ). Естественно, что Запад и его военная составляющая-НАТО, оставить усиление российских позиций без внимания не могут. Так что нужно ждать новых провокаций, «демократических решений», «шокирующей информации» и прочих элементов ведущейся войны с Россией. Другой вопрос, а хватит-ли у Запада сил победить, остается открытым. Поживем-увидим…

Источник

Фото Сont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.