shadow

Саудовская Аравия создала собственную антитеррористическую коалицию, в нее вошли Турция и Катар

Эр-Рияд решил не отставать от США и создал еще одну антитеррористическую коалицию


shadow

Война между сирийскими войсками и террористами из ИГИЛ продолжается. В это время Саудовская Аравия взяла пример со стран Запада. Вместо того чтобы предложить реальную помощь Дамаску, она создала очередную антитеррористическую коалицию

Саудовская Аравия по принципу, которым руководствовались США, создала собственную коалицию. Ее цель – борьба с терроризмом. Такая задача, конечно, благородна и достойна одобрения, однако если посмотреть на состав государств, которые в нее входят, то возникает множество вопросов. Среди списка из 34 стран встречаются Турция и Катар.

Эти обе страны подозреваются, причем тому есть многочисленные доказательства, в сотрудничестве и финансировании боевиков ИГИЛ. Большой вопрос вызывает и желание самой Саудовской Аравии выступать против боевиков ИГ.

Когда Россия начала военную операцию против террористов в Сирии, Эр-Рияд неоднократно выступал с критикой в адрес Москвы. Саудиты обвиняли российских летчиков в том, что они бомбили «сирийскую оппозицию», т. е. вооруженные отряды, которые никому не подконтрольны, де-факто являющиеся теми же террористами. После этого немного странно слышать от Саудовской Аравии, что она всерьез собирается воевать с боевиками в Сирии, поскольку на официальном уровне признает свои поставки вооружения некоторым из них.

Турция и Катар, входящие в новообразованную антитеррористическую коалицию – это страны, которые открыто говорят о необходимости свержения Башара Ассада. О том, кто должен занять его место они, конечно, забывают упомянуть. Однако это не мешает Эр-Рияду делать громкие заявления, как и их коллеги из США, что они обязаны бороться с терроризмом, чтобы очистить регион от «разрастающейся скверны». Довольно странно это слышать от Катара и Саудовской Аравии, которые еще несколько лет назад поддерживали исламистов «братьев-мусульман», захвативших власть в Египте и удерживали ее целый год.

Чтобы понять всю иронию и циничность Саудовской Аравии, которая создала коалицию якобы для борьбы с террористами, стоит обратить внимание на несколько общеизвестных фактов.

Во-первых, Эр-Рияду ничего не мешало сделать все это тогда, когда ИГИЛ только зарождался и начинал захватывать обширные территории в Сирии и Ираке. Во-вторых, та же Саудовская Аравия и Катар с Турцией занимаются финансированием отдельных группировок в Сирии, маловероятно, что они станут их же бомбить. В-третьих, коалиция не собирается сотрудничать с сирийской армией, которая является единственной, кто воюет на земле против ИГИЛ.

Складывается следующая картина. Когда ИГИЛ начинает терять позиции из-за совместных ударов сухопутных войск Дамаска и авиации России, Саудовская Аравия вдруг резко решила, что нужно самой вмешаться в войну. Сотрудничать с теми, кто борется с террористами по-настоящему, Эр-Рияд не хочет. Также Саудовская Аравия набирает себе в союзники Катар и Турцию, которые поставляют вооруженным отрядам в Сирии оружие и покупают у них нефть.

Исходя из этого становиться очевидно, что такая новая коалиция вряд ли будет реально воевать против исламистов. Скорее это будут отдельные авиаудары по объектам самой сирийской армии, что уже сейчас делают английские и французские ВВС.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.