shadow

Зачем глава Госдепартамента Джон Керри хочет приехать в Москву?

Керри хочет приехать в Россию, чтобы показать позицию США относительно обострения отношений между Анкарой и Москвой


shadow

За последний год глава Госдепа США очень часто стал прилетать в Москву. Очередной раз запланирован на сегодняшний день. Как заявлял сам Джон Керри, он хочет обсудить с российским правительством вопросы, касающиеся отношений с Турцией и ситуации на востоке Украины.

К такого рода «обсуждениям» уже привыкли все, поэтому подобные встречи уже не вызывают интереса. Однако неофициальная цель приезда может быть и несколько другой. Не следует забывать, что Турция – это член НАТО, организации главными в которой считаются США. Очевидно, что Москва имеет полное право обвинять в инциденте с СУ-24 не только Анкару, которая и сбила самолет, но и Вашингтон ничего не сделавший, чтобы предотвратить эту трагедию.

На официальном уровне Североатлантический Альянс поддержал Турцию, обвинив Россию в нарушении турецких границ. Но в то же время последние недели европейские и американские СМИ начали выступать с осторожной критикой в адрес Эрдогана. НАТО уже начинает дистанцироваться от Турции, поскольку та намеренно хочет втянуть ее в открытое противостояние с Москвой, чего в Брюсселе не хотят.

Очевидно, что Вашингтон это не устраивает. У администрации Б. Обамы уже достаточно давно крайне плохие отношения с Реджеп Тайип Эрдоганом. Последний проводит не просто независимую, но и крайне агрессивную политику, которая в итоге наносит урон по престижу не только Турции, но и самих Соединенных Штатов, поскольку обе эти страны являются членами одной организации – НАТО.

Белый дом заинтересован в том, чтобы Москва четко понимала, что политика Эрдогана не зависит от Вашингтона и в случае новых инцидентов России не стоит думать, что это была инициатива США. Конечно, официально Джон Керри не станет в чем-то обвинять Турцию, более того, он укажет российской стороне на необходимость деэскалации конфликта с Анкарой. Но главная его цель – показать Москве, что авантюры Эрдогана не должны восприниматься, как инициатива НАТО.

У США достаточно обостренные отношения с Россией. Однако они еще более сложные с Турцией, где глава государства не хочет считаться ни с чьим мнением и задумываться над тем, что Запад в определенный момент устанет «выгораживать» Анкару, когда она в очередной раз попадется на торговле нефтью с террористами из ИГИЛ.

Илья К специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    «Очевидно, что Москва имеет полное право обвинять в инциденте с СУ-24 не только Анкару, которая и сбила самолет, но и Вашингтон ничего не сделавший, чтобы предотвратить эту трагедию.»

    Интересно, а что должна была сделать Америка, чтобы предотвратить эту трагедию? Наверное выстрелить ядерным оружием по Турции 8))

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.