shadow

Самый хитрый друг


shadow

На фоне катастрофы 90-х и той инерции, что осталась в сознании общества, Александр Лукашенко долгие годы воспринимался в России едва ли не как эталон государственного деятеля. Патриотов подкупали и подкупают порядок и «братская» риторика, националистов — моноэтнический характер белорусских городов, а тоскующих по Союзу — его многочисленные реликты, всячески выдвигаемые «батькой» на передний план.

Иначе говоря, Лукашенко мастерски сыграл на чаяниях и ностальгии львиной доли людей, живших при СССР. Казалось бы, он сделал многое даже в том же языковом вопросе. Как ни крути, Лукашенко оказался единственным постсоветским лидером вне российских границ, который первым делом самым решительным образом пресёк любые русофобские поползновения.

Вот только сделал он это не ради нас. Ведь национальная белорусская идея изначально была слишком топорной для экспансии внутри социума, и все решения «батьки» стали ничем иным, как адекватной политикой в интересах абсолютного большинства. Именно на этой риторике он и пришел к власти и за несколько лет сумел заработать кредит доверия на сколь угодно жесткое подавление любой оппозиции.

Однако большинство не бывает вечным, и со временем настроения начали меняться. Законсервированный «совок» может быть привлекательным только в условиях, когда у соседей будет всё очень плохо. Но любая «стабильность» начинает очень сильно не нравиться, если она ничего не делает с тем, что именно белорусы отправляются на заработки, а не наоборот. Да и молодежь всё чаще смотрит на своих сверстников и на западе и на востоке, где они имеют куда больше возможностей и перспектив.

Итог — стремительное падение популярности, отягощенное абсолютным хамством в адрес своего же народа, которое Лукашенко постоянно демонстрирует клоунадой с «наследным принцем». И всё бы шло по наклонной и дальше, однако «батьке» сыграла на руку трагедия на Украине.

Кровавый хаос в соседнем государстве, его абсолютная и стремительная деградация, переходящая в распад — всё это помогло «батьке» убить сразу трех зайцев. Западу срочно понадобился региональный арбитр. Население получило отличный пример того, к чему приводят революции, а сам Лукашенко немедленно развернул умелую …антироссийскую (!) пропаганду. Какое-то время казалось, что её главная задача — ослабить естественное и абсолютное в историческом и культурном контексте доминирование русской парадигмы, которая всегда будет безмолвным обвинителем несостоятельности какой-либо альтернативной государственности на русском поле.

Однако, со временем стало ясно, что основная цель происходящего — сыграть на эмоциях Запада и тем самым выбить себе не только отмену санкций, но и кредиты, завязанные на новом «рукопожатном статусе». И в самом деле, подобное вполне могло прокатить, учитывая, что в условиях кризиса так и не устоявшихся демократий, Европа и Штаты готовы пересмотреть свой традиционный подход к авторитарным неконтролируемым режимам.

К сожалению, пока все действия «батьки» ложатся именно в это русло. Сначала мы видели оскорбительные заявления в адрес Русского мiра, затем сполна ощутили «дружеское» плечо, когда именно Беларусь стала спасением для европейских фермеров, организуя сбыт санкционной продукции уже под новыми этикетками.

Теперь мы узрели «братскую любовь» Лукашенко и на примере его отношения к тому, что произошло в сирийском небе. В турецком кинжале, который вонзили нам в спину, он увидел лишь незначительную «ошибку», призвав Россию пойти на компромисс. Отличный совет великой державе, которой влепил пощечину закомплексованный осколок грязной ближневосточной империи.

Тут даже нет смысла говорить о том, что такие советы от руководители крохотной страны, о которой большая часть планеты никогда и не слышала, сами по себе выглядят неадекватно. Речь именно о лицемерии, которое мы так не хотим видеть в тех, в ком очень хотелось найти родственную душу.

Наверное, это наша главная беда — доверять и надеяться на лучшее. И даже сейчас хочется верить, что Лукашенко одумается. Ведь своими попытками купить сиюминутную западную любовь, он предаёт не Путина и даже не Россию. Он предает свой же народ, и в конце этого пути прощения уже не будет. На самом деле, кажется, Александр Лукашенко предает сам себя.

Автор Николай Севостьянов

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. StarPom    

    «закомплексованный осколок грязной ближневосточной империи» , » крохотной страны, о которой большая часть планеты никогда и не слышала».
    Коля ты сам дурак!

    Рейтинг: 0
  2. Victor Makushin    

    «Самый хитрый друг» YES! Как только прочитал заголовок статьи и мгновенно понял о ком пойдёт речь. Вот это популярность!

    Рейтинг: 0
  3. Roman    

    Лукашенко давно ведет политику «и вашим и нашим». Однако в Белоруссии уже длительное время наблюдается стабильность. Значит не такой уже «Батька» и плохой.

    Рейтинг: 0
  4. Саня Михайлов    

    Лукашенко, может быть неоднозначной личностью, но как политик он знает что делает, и ошибается редко, Белоруссия не захотела становиться второй Украиной и в течении 20 лет 90% белоруссов жили лучше 90% граждан России, в том числе и меня, у них не болела голова ни с жильём, ни с работой, у них были низкие цены, и низкий уровень преступности, чистые улицы, и вежливые люди, конечно же всё это имело свои издержки, но достойной альтернативы этому никто не предлагал Белоруссии. Однако если он говорит, что не надо усугублять значит он понимает что ловить от конфронтации с Турцией нечего, с экономической точки зрения я тут согласен, в крайности впадать не стоит, пользы от этого меньше чем вреда, по мне так: умирать от голода ни чем ни лучше чем от рук террористов, для меня это одинаково плохо, сказать что хуже не моя компетенция. И моё мнение экономическая команда Лукашенко, сильнее чем команда в наших министерствах, выше на голову, точно, при том, что: как недальновидно было замечено автором: их страна без нефти, газа и под санкциями, справлялась с удовлетворением запросов своих граждан гораздо лучше, нежели российское правительство, которое занималось этим по принципу пускай деньги приносят деньги, а в итоге деньги может и есть, но не по нашу честь.

    Рейтинг: 0
    1. Vladimir Reshetnyak    

      политика Лукашенко это спекуляция на дружбе с Россией., а её успехи (хотя уровень жизни в Белоруссии всё же ниже российского )обеспечиваются льготами предоставляемыми Россией ,но несмотря на это Лукашенко постоянно кусает руку дающего.В общем -«если друг оказался вдруг и не друг и не враг , а так…»и «ты бы пошёл с ним в разведку? Нет? или да?.

      Рейтинг: 0
      1. Саня Михайлов    

        Страну не обворовывают наверное тоже за счёт России, странно что самим себе мы такую помощь не даём. На счёт разведки: ты бы забил гол в собственные ворота? Так почему ты считаешь что он должен сам себе рыть могилу, ради Вовы с Димою?

        Рейтинг: 0
  5. Борис Липкин    

    Таких друзей за одно место, да в музей — как говорят в народе. » Бацька» обнаглел до крайности. Доит Россию, да еще и плюет ей в лицо.

    Рейтинг: 0
  6. Пархоменко Валентина    

    Нет у России » братушек». Есть спорные союзники с комплексом младшего брата или маленького писюна, которые считают, что Россия им чем то обязана.
    Зависть и понимание того , что они никогда не станут Россией, всегда будет склонять их к предательству. Относиться к ним надо соответственно. Или, как Запад к ним относится — как хозяин к слуге, уважительно, но без фамильярности. Не братья они, а временные попутчики. Выгодно будет, , попутчиков и поменять можно.

    Рейтинг: 0
  7. Andreas Papadopoulos    

    Лукашенко — пукашенко — юла потерявшая ориентир, получившая дополнительную инерцию движения от собственного ненаправленного ПУКА.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.