shadow

«Северный поток — 2» и антироссийский восточноевропейский фронт


shadow

Конец ноября — начало декабря ознаменовалось целой волной нападок на проект российского газопровода в Европу — «Северный поток-2». Момент выбран неслучайно — аккурат между конфликтом между Россией и Турцией по поводу сбитого турками самолета Су-24 и саммитом ЕС, который пройдет 17-18 декабря в Брюсселе. Таким образом, саммит ЕС станет очередным полем боя экономической войны против нашей державы.

На саммите отношения с Россией как всегда, в последние годы, занимают самое важное место в повестке дня. В частности, одной из тем саммита заявлена «Россия и Украина», и, разумеется, будет обсужден вопрос продления экономических санкций против нашей страны. Также будет обсужден вопрос борьбы с террористической группировкой ИГ, который так или иначе не возможно обсуждать безотносительно России.

Поэтому в свете происшедших событий марионеточным режимам США в Восточной Европе выпадает шанс не допустить усиления позиций нашей страны. Информационно-политическая компания, организованная странами «буферной зоны» была начата практически сразу после трагедии с Су-24, и синхронно с введением Россией санкций против Турции. Не хотелось бы искать в синхронности данных событий совпадений. Это скорее закономерность, диктуемая правилами холодной войны.

Итак, 27 ноября правительства 9 стран направили в Еврокомиссию письмо, где выразили свое «опасение», что реализация проекта «Северный поток — 2» может «привести к серьезным последствиям как для Киева, так и для стран Евросоюза…Сохранение поставок через территорию Украины является стратегическим интересом Евросоюза в целом не только с точки зрения безопасности поставок, но и с точки зрения укрепления стабильности в восточноевропейском регионе».

Очевидная политизированность данного заявления наглядно следует как напрямую из того, что подписантами выступили страны, которым светлое будущее Украины глубоко безразлично, так и из слаженности действий и из того, в какой момент данное письмо было направлено.

Справедливо будет перечислить всех недоброжелателей: это Болгария, Венгрия (!), Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония. Характерно, что все страны являются членами блока НАТО. Изначально сообщалось о том, что Греция также подписала письмо, но эта информация была позже опровергнута министром окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Скурлетисом.

Бросается в глаза и абсурдность формулировок: оказывается, что транзит через территорию Украины — это безопасно. Очевидно, страны-противники «Северного потока-2» надеются на то, что ЕС не только позабыл о том, как Украина несколько раз «морозила» Европу путем препятствования транзиту, но и предпочтет закрыть глаза на то, что разгулявшиеся в Нэзалежнэй фашистские молодчики запросто могут безнаказанно рушить, например, крупные линии электропередач (и что им может помешать сделать то же самое с газопроводом?).

В итоге, 4 декабря стало известно, что Евросоюз помимо уже согласованной повестки дняобсудит и проект «Северного потока-2».

Видимо, этого оказалось недостаточно, поэтому некоторые особо ретивые противники России решили усилит нажим. Министр экономики Словакии Вазил Гудак заявил, что проект «Северного потока-2» представляет собой ни много, ни мало — угрозу для ЕС! Как говорится, а мужики-то и не знают! Особенно Германия, вице-канцлер которой, Зигмар Габриэль, лично приезжал в Москву договариваться о строительстве (см. мою статью от 29.10.15 — «А что у нас с Потоками? Часть 2»).

А 7 декабря к Гудаку присоединился Яценюк. Премьер-министр Украины попросил Евросоюзпроинспектировать и, по возможности, заблокировать проект потока.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект «Северный поток-2″ прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины…» — характерный для украинской хунты жест: ставить на одну полку интересы Евросоюза и свои. Это как если бы глисты в организме коровы ратовали за ее откорм. Впрочем, интересы отдельных стран Евросоюза действительно зависят от транзита газа, через Украину. Например, Словакия не только получает около 400 миллионов евро от транзита газа ежегодно, но и продает газ реверсом Украине. Поэтому их выступление «дуэтом» вполне ожидаемо (и будет ожидаемо и впредь). Собственно, об этом и заявил Яценюк: «Он оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов, а также оставляет ЕС без конкуренции на газовом рынке, делая зависимым от «Газпрома».

В дальнейшем с аналогичными заявлениями выступила премьер-министр Литвы Грибаускайте. Вышеупомянутая Польша решила действовать более иезуитскими методами — польское Управление морских портов в Щецине и Свиноуйсце потребовало изменить глубину прокладки Потока, поскольку он может мешать судоходству в регионе.

Таким образом, против проекта Северного потока-2 выступает достаточно широкий фронт из ряда европейских стран и примкнувшей к ним Украины. Что создает серьезные риски с точки зрения реализации проекта. С другой стороны, участниками проекта являются крупнейшие иностранные предприятия ТЭК старой Европы: E.ON (Германия), Shell (Нидерланды-Британия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия) и Engie (Франция). И эти крупные ТЭК, влияние которых сопоставимо с влиянием карликовых государств вроде Словакии вряд ли захотят терять прибыль.

То есть предстоит ждать серьезных баталий на саммите по вопросу «Северного потока-2», коль скоро обсуждение проекта внесено в повестку. И покуда обсуждение «Северного потока-2», как ни крути, серьезно политизировано, ЕС встает перед серьезной дилеммой: сохранения политического единства и уступок Востоку по «Северному потоку-2» (хотя отказ от проекта выглядит безумием — буржуй редко наступает себе на горло, но «побуксовать» все-таки могут), или напротив — предпочтение интересам крупной национальной буржуазии, в ущерб странам противников проекта, и, соответственно, политическому единству и без того становящегося все более рыхлым день ото дня, Евросоюза.

Очевидно, что как бы ни сложилось ситуация, Европа и в том и в другом случае должна чем-то поступиться. А значит, баталии на саммите 17-18 декабря будут серьезными.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.